おいしいお昼を食べて、もりもり歩こうと訪れたのは池袋。天一にしようか迷いましたが、久方ぶりに七福神へ。つけだれは、酸味や塩気が突出せず、少し甘さが強めです。魚介だしがふんわり効いて優しい印象ですが、一味唐辛子が脇を締め、優しくなりすぎるのを抑えているように思います。七福神ではスープ割ができない代わりに、お湯割を頼むことができます。一味のピリッとくる辛味が際だち、飲み干した感を引き出してくれました。麺は修業先・大勝軒に印象の似た中太ストレート。麺を素のまま噛みしめると、麦の味を強く感じられます。気づけばつけだれを使わずに2割ほど平らげてしまう…。喉ごしの良さと、むちっとした食感は、クセになる心地よさがあります。具にはチャーシュー、ゆで卵半玉、のり。チャーシューは柔らかいが、つけだれを吸い込みやすいのか、少し塩気が強く感じられます。さぁ食べたら運動。後楽園から霞ヶ関まで、歩けや歩けなのでした。