「梅つけそば 小盛り 650円」@麺匠 やまちャんの写真職場がこのあたりなせいもあってか、私は駅周辺のラーメン店でランチをとることが多いです。
この日は久々にこちらにお邪魔しました。
こちらは確かつけ麺があったんですよね。
ラーメンしか食べたことはなかったので梅つけそばを注文。
昼時とあってか混んでますねー。
満席です。
ちょっと待ちそうだなー。
意外とここは待ち時間いつも長いんですよ。
約12分後、出てきたと思ったら、「匠ラーメン小、お待たせしましたー」
ってちょっと!違うものが出てきちゃいました。
「急いで作り直します」とかなり慌てたご様子。
丁度見える位置だったのですが、そんなに慌てなくていいですよ^って感じでした。
麺を、お!水道水で手で洗いながら冷やしてるのですか〔汗〕
しかも水切りはって!おい〔汗〕
手でギューーっと麺を絞るんですか・・・・・・
そしてつけそば登場。
食欲減退です。
麺はストレートの中ふと麺、つけ汁はかなり濁りのあるラーメンより若干酸味のあるスープです。
具はラーメンと同様ですが味玉があります。
麺をつけて食べると、めんが非常にぬるくあまりいい感じはないですねー。
あの光景を見ていたら食欲減退してしまいこれ以上はありません。
完食はしましたがかなり量は少なくcpはかなりの低さです。
梅の投入は梅があまりにもしょっぱいため、後のほうがよさそうです。
ここのメニューは中盛りにすると2玉になって量が多すぎるし小だと少ないし難しいんですよねー。
慌てないでいいからきちんとつけ麺作って欲しかったです(泣
流水で麺手でゆすいで手で麺をしぼるなんて・・・・
二度と食べる気しませんよ・・・・

こんばんは〜

>どーもです^
待ってましたよ、またもやかれー^
つーかうまそー^
何度も飲みたくなるスープとは^はるかに妄想の粋を超えています!
キャベツあいそー!早くカレー食べたいーーーーー(笑)
会長!私にカレーをーーーーーーー

そうなんです。また懲りずにカレー(;^_^A
いや〜スープを口に含む度にドンドン飲みたくなるんですよね〜
中々キャベツヨカッタですよ〜後ですね〜評価は分かれると思いますが、福神漬けも意外や意外
悪くなかったんですよ。
ではお口をあ〜んしてください(爆)

右京 | 2007年6月30日 20:56

こんばんは〜。コメント有り難うございました。
丸めのラーメンで特筆すべきはなんこつなんですが、
ラーメンの具としてはうまく生かされていると思いました。
麺のプリッとした食感、味玉のまったり具合、肉厚チャーシューの歯応え。
そしてコリコリのなんこつですから、食感だけで考えても飽きの来ない構成です。
今私の地元では3本の指に入るお店に成長してくれたので
今後も期待して見守りたいと思います。

Killa Queens | 2007年7月1日 00:27

高崎方面レポートかなり参考にさせていただいておりますm(_ _\"m)ペコリ

ぜひサッポロラーメン羆 龍舞店で合いましょうw

ランディ | 2007年7月1日 13:42

こんばんは〜。
角ふじ採点へのコメント有り難うございました。
野菜を4倍に出来るという情報を得た翌日に訪問してしまいました。
あれ以上の激闘はもう無いかもしれませんね〜。
近場のドカ盛りはほとんど食べてしまいましたので。
仕事の都合で食べに行く暇が無いのですが
たま〜にドカ盛りに挑戦することもあるかと思います。
群馬ではちなみに大黒屋が気になります。

Killa Queens | 2007年7月2日 21:46

はじめまして♪
SOBAHOUSE金色不如帰」のコメントありがとうございます。
万人向けの味かどうかわかりませんが、あっさり系が好きな人はたまらないと思いますよ。

高崎方面は「ラーメン本舗 まんだら屋」しか採点していませんが、今後参考にさせていただきます。
では今後とも宜しくお願いします。

しゅん☆ | 2007年7月3日 16:19

こんばんは〜

>どーもでーす!
やはりこの季節はつけ麺っすよねー!
辛味が効いたのも意外に好きですよー^

いいですよね〜この時期のつけめんは(笑) 特に最近はカレー、油は抜きにしましてつけめんも
嵌りつつありますから。やっぱこの時期は後は冷し坦々麺なんかもいいですよね〜
くるりのつけめんですが、特にここの辛味は不思議でしたね。辛いのに辛くなくなる・・表現は変なのですが、まさにそんな感じのつけめんでしたね〜私の頭と感じ方が変なのかも知れませんが(汗)

>あ^それとカレーラーメン研究会に入会したいのですが(笑)

フッフッフ実に簡単なことです。今では恐ろしいことに本人の承諾無しに、カレーを食べれば
その方は勝手にカレー会に入会というシステムになっております。入りたくない場合はカレーを食べないことですね(爆)

右京 | 2007年7月3日 18:36