「豚骨味噌ラーメン」@博多天神 渋谷南口店の写真 水曜日に渋谷井の頭線駅前店で食べたばかりだというのに、また行ってしまいました。今回もまた、豚骨味噌です。

味はほとんど変わりませんでしたが、なんとなくこちらのほうが味が濃いような感じがしました。なんとなくですが、こちらのほうがおいしいかなと。

ラーメンがすぐに出てくるので、回転率はすばらしくよいです。店員も何人もいて、水などすぐに出てきます。なくなったらすぐにお代わりをくれます。

このグループ店のほかのコメントを見ると”ブラックコーヒーのような”と形容されるこの店のシステム、つまり「出てくるのは基本的な味で、お客さんの手で最後の味付けをしてください」というシステムにたいして、賛否両論があるわけですが、私はこれは「お客さんのニーズに合わせていて」いいと思いました。

薄い味がよければ薄い味のままで、濃い味にしたければ「ラーメンのタレ」で濃くすればいい。高菜を入れて辛くするもよし、紅しょうがを入れてすっぱく(?)するもよし、コショウやゴマ、ニンニクを入れることも出来ます。これにより、自分好みの味を作ることが出来ます。丁度、コーヒーにクリームや砂糖を入れるかのように。

夜の22時頃だったので、周囲にはキャバクラやらの客引きが多く、ちょっと危なっかしいです。渋谷らしいなあという感じでした。でもなかなかいい感じです。