フッフッフカレー食べちゃいましたね〜カレー会入会ですよ〜自動的に。おめでとうございます。人生初のカレーつけめんで尚且つ旨辛を選択とはまた渋いですね〜
ここはとにかくですね〜いつも味に関して創意工夫を怠らないお店なんです。しかし逆に言えばあまり工夫しすぎても一般受けしないと言った弱点もありますがね(苦笑)
しかし最近のアケボノさんのレビューは私が凄く興味を抱いているお店、そして好きなお店ばかりで、見ていてワクワク致します(笑)
右京 | 2007年7月5日 19:16どうもです
ココは有名ですね
池袋は高速で30分位ですが、なかなか行けない土地です
辛さが納得いかなかったようで、残念ですね。
スープの味が分かりにくいのはホント残念です
私も過去に辛すぎて納得いかなかったことがあるので分かります。
でも興味有りますねコチラは。参考なります。
成田は「青山」に行かれるのですか?私もまだ未訪なので羨ましいです
「麦屋」も有名ですね
レビュー楽しみに待ってま〜す。
Liberty | 2007年7月6日 12:45こんばんは〜。
オリオンと言ったら私の中ではやはりカレーの印象が
強烈だったのですが、今回はそれを凌ぐスーパー豚骨魚介でした。
券売機の左上にあったのですが、どうやら期間限定っぽいですね。
他にもカニラーメンというのがありまして、こちらもちょっと
気になっています。機会がありましたら突撃してみて下さい。
慶次会長のレビューでもなかなかの高評価だったので
私としても安心してオススメできます。
Killa Queens | 2007年8月27日 00:10
アケボノ
わた邉

券売機が入り口のところにあった。システムが分かったところで何を食べるか?あまりのメニューの多さに思わず目が泳ぐ。事前にカレーが人気がある事を確認していたので、カレーつけ麺を探す!!ありました。野菜カレーつけ麺もあったけど、初めてで冒険はしたくないので、ごく一般的なカレーつけ麺の食券を買う。
麺の量が大盛まで同じ値段と言う事ですが、中盛でも300gあるそうなのでこれに決定。で、まだ食券に何か書いてある?うま辛だっか辛うまだったか忘れたが、取り合えず辛くて旨いならそれにしようと内容は分からぬまま注文。先に隣の客のところに大盛つけ麺が届けられた。ゲボッ!!多過ぎる!!中盛で良かった。初訪で残しては店主に申し訳ない。
しばらくしてやって来ましたカレーつけ麺うま辛!!確かに麺側に具が乗っています。カレーに溶け込んだ香辛料の香りが食欲をそそる。まずは麺をスープに入れ一口!!ん?かなりカレーが効いている。って言うか自分にはちょっと辛いかな?でも癖になりそうな辛さ。そもそもカレーつけ麺自体初めてだし、カレーラーメンも食った記憶が殆ど無い。
くるまやのカレーラーメンやカップ麺とは次元が違う!!ただやっぱり自分にはちと辛すぎる。辛い事自体は苦手では無いが、ラーメンやカレーうどんの場合、あまり辛いとせっかくのダシの旨味が分からなくなってしまう。辛さ調整は出来たのかな?確認不足だったかもしれません。
麺は平打ち太麺でモチモチ感があってとても美味しかった。具の小エビを揚げたものはコリコリしているが、カレーのつけ汁に入れるとそれが何なのか分からなくなってしまう。メンマは少し甘みがあってこのつけ汁によくマッチしていました。大判の渦巻きチャーシューは事前にバーナーで炙っていましたが、柔らかくてとても美味しいです。
それから半味玉が入っていましたが、絶妙な半熟でレベルは高いですね。海苔やとろろもカレーに良く馴染んで最後まで飽きずに頂く事が出来ました。ただ熱いですから気を付けて下さいと言って出されたつけ汁ですが、あまり熱くありませんでした。表面に何か固まった膜が張っていましたが、何だったのでしょうか?
最後にスープ割りをしましたが、予めポットに割り用のスープ入れて置いてあるんですね。そして割ってみたら何と不思議な?魚介の風味がかなり効いているじゃありませんか!!やっぱり今回は選択ミスだったかな?辛さの基準は人によってかなり個人差があると思いますので、自分にあった辛さを選ぶのが大切ですね。単にカレーなら20倍程度の辛さに絶えられますが、せっかく丁寧に時間を掛けて取ったスープのダシですから今度はもっとじっくり味わってみたいです。