博多ラーメン しばらく 日本橋店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
どもです〜
快調に食ってますねw
ダブルラーメンたる由縁が何なのか気になって仕方ないっす。
都会はいいな〜 が枕詞になりそうなわたくしですw
俺も「う、うまい」言ってみたいな〜
原チャリ | 2007年7月5日 22:53(匠家へのコメントのお返事)
どうも、麺太郎です。コメントありがとうございます。
kuniさんからのコメントでも「かなりしょっぱかった」との情報を頂いたんですが、
私の時はそれほどしょっぱくは無く、しかし物凄く辛かったです。
しかしながら、私が最初のこのお店の情報を得たブログでは、
「見た目は凄いがそれほど辛くない。」とのコメントもあったので、
総合的に考えると、かなりブレが大きいお店(或いはこのメニューだけかもですが)
なんじゃないかと思います。Killaさんも是非、運を天に任せて行ってみて下さい(笑)
こんにちは〜
>実は老舗の有名店でタンメンが人気ってのがいいです。例の蕎麦屋に続きそろそろタンメンシリーズも開始される頃でしょうか?
おけ以のタンメンは、何の変哲もないけど平打ち麺が妙に美味くて、量がもう少しあれば(609円なので贅沢は言えませんが)90点台行ってたかもって感じでしたね。
タンメンはシリーズ化はできるならしたいのですが、大抵の場合は家庭的な中華料理屋or食堂に置いてあるメニューって感じで、タンメンをメインに扱ってる「ラーメン屋」や専門店って意外に少ない感じですし、又二郎や角ふじのように野菜どかどかと盛ってくれるところってのも聞いたことないんで、今後美味そうな・自分が好きそうなところを探すのが大変そうなんですよね。
>ちなみに私はまだ交流が無い頃に毎度楽しみに味噌シリーズを見ていましたよ。
あーそれは有り難いことで・・・ロクに数行かずに休止してすみません(苦笑)味噌ラーメンも系統にはよるかもしれませんが、やはり寒い時に食べるとより美味しく感じることが多いんで・・・
まぁ、右京さんが最近食されたくるりのつけ麺の方は今月来月中に食べる予定ですけどね。
>みそ膳って確か練馬にもあるようなんですが、変わった味噌が食べられると以前RDB内のどなたからかお聞きしたことがあります。近場ですし、練馬の駅前なので会社帰りコースで行ってみたいと思います。
かのう(レビュー終了)さんが池袋のラーメンせん太(これもみそ膳系列)で食べられているレビューを見ると、「悪くはない」ぐらいのようですね〜
まぁ名古屋出身として「八丁味噌ラーメン」ってのはどうしても気にはなるので、寒くなる前であっても臨時で味噌シリーズ復活させてこれを食べるつもりですが(笑)
こんにちは〜
日本橋は結構会議等で出向くので訪問機会がありそうです!!
あまり本格的な豚骨を食したことが無いのでかなり気になります。
カタメが好きなんでバリカタいってみようかな〜ww
泉 | 2007年7月6日 13:04博多ラーメンらしかぬ面構えですね
こんもり盛り上がっているのは“ダブル”のせいでしょうか?
なのに、、、替玉とは、、、さすがです
きっとそれでも足りないんでしょう?
チャーシューも薄そうですが、麺と絡めて食べれば食感の違いの噛み応えも良さそうですね
キクラゲのコリコリが好きなんですよ、自分は!
1日1麺 | 2007年7月6日 18:23ダブルラーメンとは?
興味ありますねー。
「う、うまい!」またでましたねー^
チャーシューでかくてうまそー^
塩豚骨といえば群馬では湘家が一番なのでまた群馬に遠征の際には是非ご賞味を^
がる | 2007年7月6日 19:00おはようございます。あらっダブルを食べられましたかぁ〜たしかに博多らーめんだと幹事長には到底物足りませんからね〜量は(笑) 私もここのらーめんは博多らーめんの中では臭みがさほどエグくないので食べれるんです。後ですね〜銀座だったかなぁ〜?やまちゃんっていう博多らーめん店もありましてこちらも食べれますね。だふん私が食べれる博多らーめんは多少カエシのタレ(醤油、塩)が濃い目だと思いますね(笑)味はやはり東京風にと言うか江戸っ子の口に合うように改良しているんだと思われます(爆)
>こんばんは〜。
会長のページを開いた瞬間驚きました。
近場に侵攻されていましたね。ニヤニヤ。
しかも後には東久留米の採点が控えていますか。どこだろう??
ず〜〜っと狙っていましたからね〜こちらは(笑)ようやく訪問できました。
そうなんですよ〜実はくにがみやなんです。以前私が食べたラーメンとはかなり違っていまして
ちょっと悲しくなりましたが、やはりここに訪れることが出来たのが嬉しかったです。
>猛烈に行きたいカレーのお店は13湯麺です。
一応スーパーコンピュータで割り出されていたのを見た時は
ふ〜んという感じだったんですけど、私もラーメンに関しては相当
単純なので会長が採点してから一気に関心が高まりました。
あっ!!イエローですなぁ〜
いやぜひ幹事長の採点が見たいですよ〜
>フフフ、脂身チャーシュー横から頂きます。
良人も脂身が多い部分があったようですね〜。
ちなみに結構薄切りの肉ではなかったですか?
あそこは機械で切っているのですが、もう2、3ミリくらい厚めでも
良いかと思うんですけどね。
フッフッフ脂身チャーシューだけ何て言わず、脂身が無いチャーシューも全部横から取っちゃってくださいね(笑) そうなんですよ〜かなり薄めのチャーシューで機械で切っているところ見ていましたが、たしかに3ミリぐらいですね。一枚は脂身がおおく食べませんでしたが、もう一枚は脂身が少なかったので食べましたがトロトロに柔らかくて最高でした。
でも本当に肉厚がもう少しあるといいですね〜肉自体の味も美味しいので肉厚があるチャーシューを食べたいですね。
>やっぱり会長も宿題店がたまっていましたか。
私は特に最近帰りが遅くて自由に動けない為、余計に行けなくなってしまいました。
今日はさすがにラーメンをたべましたが半年前のあの毎日連食コースが懐かしく
思えてきますよ。
右京 | 2007年7月7日 08:38おはようございます。
>やはりタンメンシリーズには企画としては候補になってましたか。そういえば中華料理屋に多いメニューですよね。私が最近目を付けているのは新宿のラーメン中本と、西荻窪の駅前にある???何とか(思い出せません)というお店です。
中本は、サケダイスキさんに教えて頂いたお店ですが、大盛りにすると結構な量になってKilla Queensさんでも満足頂けるお店かも?
んで、西荻の駅前でタンメンと言えば、ココ→( http://ramendb.supleks.jp/score/22214 )ですかね?まぁタンメンと言えば中華料理屋さん系だと麺は違ってもスープや具などは大体似たようなもんですが、ここのタンメンは一線画してましたね・・・上品過ぎるといいますか(笑)営業時間が平日の夕方までなので訪問しづらいお店でもありますが、興味あったら是非。タンメンに何を求めているかで評価がかなり変わる一品です。私は美味しくは頂けたので高得点は付けましたが、(量も含め)本当はもっと下品な方が好きなのでここまで上品だと大好きとまではまだ行かないかな?
>しかし味噌、油・汁無し、カレーシリーズと随分シリーズ化されましたね。また今年も冬限定で味噌シリーズのレビューを見たいところです。
まぁシリーズ化してみたとはいえ、なにせ私ペース遅いですからねぇ・・(苦笑)今日はカレー系を食いに行く予定ではありますが。。。
ギャル曽根の体を持っていてもっと時間にも余裕があれば1日5軒くらいのペースでガンガンレビューあげれるんですけどね(笑)
どうもです
博多ラーメンは私も以前はそんなに好みではなかったのですが
たまに食べると以前得意ではない事なんて忘れてしまいます。
確かに「バリカタ」は生煮えの「そうめん」を食べている感覚に近い感じがします
適度に硬いのが良いのかもしれませんね。
コチラの方では松戸の「福福」が好きです。
店内は動物臭が凄いのですがやはりスープは臭みなど有りませんよ
機会があれば。
Liberty | 2007年7月7日 12:56
Killa Queens
よしくん
BUBU
Mr.Hashiyasume
ビバ三多摩

7/4訪問。
以前某氏より宿題店として提示していただいたこのお店。
なかなか行く機会が無かったがようやく本日実現。
会社帰りに人形町で下車、駅からてくてく5分ほど歩くとお店が見えて来た。
20:33入店。
店内に入るとまず最初に豚骨臭が鼻に来るが、お店自体はとても清潔感があり
好印象。早速券売機で食券を購入し、ダブルラーメンを麺硬めで注文。
流石に博多ラーメンらしく、注文して間もなくラーメンが出て来た。
小さくてかわいいドンブリだ。
麺は極細のストレート。硬めで頼んだわりには柔らかいものの、スープが
よく馴染んでおりこの細さにしては美味しい麺だと感じた。一時期は
極細麺が苦手だったので避けていたが、久々に食べると実に新鮮味がある。
入店の時に感じた豚骨臭だが、それに反してスープは臭みが全く無く、
液状の脂が表面を覆い、うっすらと膜を張っている。豚骨のコクもしっかりと
感じられ、濃さもちょうど良い。スープの温度は極細麺だとぬるい事があるが
そのようなことも無く適温。どういうわけか勝手に手が動きいつもより多めに
スープを飲んでしまった。「う、うまい!」
具はネギ、チャーシュー、キクラゲ。チャーシューは歯応えを考えるともう少し
厚みが欲しかった。キクラゲはコリコリとした食感が良い。替え玉を楽しむ
ラーメンと考えれば具の量はこの程度で十分だろう。
案の定、麺の量が足りなかったのですかさず替え玉。券売機に130円を
投入してカウンターに置く。念の為バリカタで注文すると、今度はネギ付きで
登場。こちらは硬めでごわつきがあるが、逆にスープがあまり馴染まず純粋に
麺だけ食べているような気がした。惜しい。
総合的な評価として、日本橋という立地条件から考えてもデフォルトの
ラーメンならばコストパフォーマンスもよく、味のレベルもそこそこ高い。
調理は素早いながらも、トッピング類は全て箸を用いてドンブリに乗せている
丁寧さは感心だ。ここ数年遠慮がちだったが博多のラーメン。そんな思いを
払拭するようなラーメンだった。