「担々麺」@貴州菜園の写真 ネットリとまとわりつくような蒸し暑さ(29日)、ここはグアムか、サイパンか……こんな日は、敢えて「担々麺」ということで、行徳の四川料理店「貴州菜園」へ。
 ネットで知ったこのお店、お店のサイトはおしゃれなデザイン、スープなど各種レシピを動画で見せるなど、なかなかコダワリが感じられます。行徳駅北口側の商店街が途切れる辺り、消防署の裏手に忽然と、オレンジ色の看板がお出迎え。店内は二人掛けの小テーブルも用意され、一人でも入りやすいレイアウト。注文はもちろん、この店の一番人気「担々麺」(650円税別)。
 接客はおカミさんの担当、少しお疲れなのか、やや淡泊な応対でちょっと残念。厨房はご主人(?)お一人で切り盛りしているようです。丼は約5分で到着。
 深い褐色のスープ液面に、元気の良さそうな麺が顔を覗かせる、なかなか美味しそうな丼姿。ではスープを一口……おぉ、深みのあるコクに、重みのある辛さがガッチリ食い込んで、飲み干すと思わず「ヴォ〜〜」と喉が鳴る、ガツンと来る喉ごし。芝麻醤は煎り胡麻か黒胡麻も使用しているようで、甘みを抑えて少しほろ苦さをにじませた、大人の味。そして、豚ガラと鶏ガラを合わせた「骨からスープ」も味わい濃厚、豊かな旨みも感じられ、これで無化調とは信じられぬほど。この両者が合わさって、なんとも深いコクを生み出しています。図太い辛みを加える辣油にも、相当コダワリがある模様。「骨からスープ」からか、やや動物的な香りがしますが、この点のみ好き嫌いが分かれそうです。
 そして特筆は麺。「最上級小麦粉を使用」と豪語する麺は、自家製の中細ストレート、たしかに小麦の甘みが強く感じられ、しなやかなコシにプツプツとした食感も楽しい、非常にハイレベルな仕上がり。これは、中華料理店にしては珍しい一品で、かなりコダワリが感じられます。モヤシ、青菜もシャキシャキで、麺ともよく合います。一方チャーシューはややパサついた食感、濃いめの味付けですが、スープも濃厚だけに相性としてはもう一つ。
 スープは一流ホテルにも引けをとらないクオリティ、麺もラーメン専門店顔負けの仕上がりといえます。これで650円とは、なんとも天晴れ……あと問題は、あの「香り」。スープのコクと引き替えとはいえ、ちょっと引っかかるモノがありますな……しかし、住宅街の中華屋とは思えぬレベル、お近くの方には是非お薦めしたい一品です。

肉味噌ではなくチャーシュー入りの風貌とは珍しいですね
スープや麺のクオリティ、店主のこだわりが形となって現れていそう
「隠れた名店発見!」といったところでしょうか

650円というリーズナブルな設定も好印象
『地元で愛される店』を目指しているように思えます

問題の「香り」?嗅いできますよ

1日1麺 | 2007年7月6日 09:27

コメントありがとうございます。
>スープは一流ホテルにも引けをとらないクオリティ
気になりまくりです。 価格も良心的ですね。

“すずめ”美味しかったです。
こんどは二つで注文します。

ブラックトマト | 2007年7月7日 05:41