「坦々麺 (682円)+無料ライス」@貴州菜園の写真milesさんの情報より、東西線行徳駅に程近い貴州菜園へ訪れてみた
事前に貴州菜園のwebサイトを拝見したが、料理教室なども開催しており、メニューの作り方も動画で流すなど、オープンスタンスであり自信の程が伺えた

11:50 店内には2組3名、比較的広めの店内は一昔前の中華屋さんお造りで何処か懐かしい
無化調にこだわる故に手間ひまを惜しむ事無く長時間かけて仕込んだスープをベースに仕上げられた坦々麺、注文後7分ほどでご対面となった

見た目は一般的な坦々麺とは異なり肉味噌は存在しない
比較的大ぶりのチャーシューに目がいく 中華特有の香辛料の香りと味付けが施されており 適度の硬さで噛み応えも申し分ない 私は当りを引いたようだ
ジャストに茹で上げられたもやしと小松菜の食感はシコシコ感のある自家製麺の持ち味を更に増幅する役割を担っていて最後まで良い仕事をしてくれた

スープを啜る、旨〜〜い!数種類の香辛料は香りも味もやや強めで個性的
漢方薬とまでは言わないが普段味わったことの無い妙な旨さだった、隠し味程度に感じた
「このスープ、健康に良さそう」と本当に思えるから、あら不思議!

芝麻醤のコクは豚骨とトリガラを長時間かけて仕込んだ出汁スープを土台に
しっかりとした味に仕上がっていると思う
坦々麺のマッタリしたスープは後半に飽きがくることが多いが、このスープに至っては皆無だと言える、マッタリ感は無くむしろスッキリとした喉越しさえ感じる
コクがあるのにスッキリとは、ビールのCMでは無いが店主の個性が光る

辛さと旨さが更に味わいを引き立ててくれた、これはいい

無料で頂いたライス、これも又旨い!ご飯にもこだわっているのか?
〆は雑炊にしてレンゲで頂いた、欲を言えばスープをもっと多目に頂きたかった

担々麺らしくないビジュアルですネ〜w
ライスサービス、、、ですか、、、。
魅力的です。
この際ポテチの最後は気にしませんw

SPARK影 | 2007年7月7日 19:17

1日1麺さん、こんにちは!

早速「貴州菜園」に行かれるとは、すばらしい行動力!

> デフォではあまり辛さを感じないので途中、自家製ラー油を投入してみた
> 辛さと旨さが更に味わいを引き立ててくれた、これはいい
私は食べ終えて、会計をすませる時に「五種類の……」という能書きを目にして、
「しまった、ラー油試してないじゃん!」と、後悔しきりでした。

ここは「ラーメン」も480円と、良心的なお店ですよね。
いずれ、また行ってみたいと思います。

では。

miles | 2007年7月7日 19:52

NNNばんわ〜

むうう リーズナブルな坦々麺で682円 しかもチャーシューが鎮座しているとは。
素晴しいです。

最近、思う事が。
ラーメンは、サービスする事もできるし、その逆もできます。
私は、前者が好きです♪

ラーメンも480円なんですって??? うーん 行きたいですw

うこんさま | 2007年7月7日 20:49

こんばんは〜。
コメント有り難うございました。
てっぺんのラーメンは見た目が桂花とほとんどかわりません。
確か桂花で修行された店主が独立したお店だったと思います。
しかし麺は色からして違いますし、スープのコクもこちらの方が
上だと認識しています。桂花もそうですけど、お店に行くと
やっぱり角煮入りのラーメンが食べたくなってしまうんですよね。

Killa Queens | 2007年7月7日 21:51

こんばんは〜
なるほど、なにやら中華独特の旨げな香辛料が入っているようですね。
中華料理屋も果敢にアタックされる1麺さんならではの発見ですね。
メニュー拝見しましたが、サンマー麺もあるんですね。千葉では珍しい!!

Eスト | 2007年7月7日 23:26

ご無沙汰しています!

なんて可愛い猫ちゃんでしょう♪♪♪とうっとり。

弥彦の味噌もですが、こちらの坦々も頂きたいですね!
キリリとした面構え?に惹かれます。
自家製ラー油って響きが素敵すぎ〜
いつかきっと!!と思いました。

ののとり | 2007年7月8日 13:03

ここの坦々麺も狙いどころですね〜(笑)
実は今回の友達はとても紹介できるような男ではなく、私1人・・もしくは他の友達なら
喜んでお誘いしました(笑) 私1人で訪問した際には、かならず連絡いたします。

右京 | 2007年7月9日 15:00