後楽園から会社まで歩いていく途中で思うところがあって腹ごしらえ。10周年記念のボールペンを先輩が持っていて、それにつられたわけではありますがー。ビジネス街の台所を担うだけあり、中華そばに「特盛」の文字が。ちなみに中華そばランチのライスも、他店の大盛ほどあるとか。今回はその特盛に、これも珍しい牛丼をくっつけてみました。大盛より明らかに大きな丼に、たっぷりのこってりスープ。スープは上手く処理しているのか鶏の臭さが抑えられ、滋味を前面に感じられます。池袋店では、肉味噌カレー醤に合わせたときに、このクセ(鶏の臭さ)も含めてうまみに変わったのですが、ノーマルのこってりをこれから始める向きにはキツイかなと。少なくともこちらの方がお勧めできます。麺や具に関しては他店とほぼ同じ。モモ肉のチャーシューは強めの醤油ダレを感じる味で、九条ネギのピリッとした辛みが、「噛むスープ」の味や噛み心地に変化をくれます。セットで食べた牛丼は、具に味が染み込みすぎてしょっぱい。具を白ご飯と一緒に食べられれば何とかなりそうなものの、セット用の小さめ丼のせいか、丼の底に溜まるほど“つゆだく”になってしまうのでした。美味しく食べるためには、つゆを入れないように頼むなど工夫が必要かも?