金曜日、会社帰りに学生時代の友人らと久々に酒を飲み、
ほろ酔い状態で結局、終電近くの時間に。
昔話に花が咲きすぎたせいか、あまりツマミも口にして
いなかったようで、小腹にかっぽりスペースが・・・。

この時間となれば、選択肢は多くない。
しかもクオリティとロケーションを条件に入れれば、
ヒットするのはただ1軒のみ・・・そう、それはBASSANOVA。

新代田の駅に降り立つと、環七を挟んだ右手にオレンジ色の
照明が浮かびたつ。相変わらずよほどラーメン屋とは思えぬ風情。

引き戸を開けて券売機へ。先客3名。
自分の中でオーダーは決まっていた。
飲んだ後だし、時間も遅いから「鯛出汁ソバ」でしょ!やっぱ・・・
・・・ってえええぇぇっ!ボタンが無くなってる。

事情は店舗コメントに入れた通り。
瞬間ヘコむが、その辺さすがは酔っぱらい。
切替えが早いというか、思考を巡らす余力がないだけ。

そこで急遽のリリーフを肉入りつけ汁ソバにお願いする。
それにオプションで味玉、サイドでネギメシというコース。
時はすでにAM1時近く・・・明らかに喰いすぎである。

お目にかかるのは約3ヶ月くらいになろうか。
けっこうインターバル空いた感。
一時は週一ペースで詰めていた時期もあったが、
ローテーション店舗の増加や、汁ソバ系との競合により
こちらの「つけ」とはご無沙汰になってしまっていた。

先に持ってきて!との酔っぱらい指令を受けてまずはネギメシが登場。
サイドオーダーという言葉の意味無く、単独で喰らいつくす。
青ネギとチャーシューがごま油とカエシで和えられたみたいなのが
ご飯に乗っかってるんだけど、最初そのまま食べて途中で酢をちょっと
たらした上に割り下を一回ししてやると、いい具合に下品なメシになってくれる。
ネギメシは前にも書いたが結構オススメだったりする。

さて本編。

出てきた麺は丼にこんもりと盛られてくるが、ご存じの通り
下に「すのこ」が噛まされて、上げ底状態になっているので、
麺量的には恐らく270〜80g前後か。大で350gぐらいでしょ多分。

製麺所は三河屋さんだったかな?
確か半年くらい前に麺の長さを食べやすくするため短くしたはず。
その前は汁ソバにこの麺を転用OKだったんだけど、
このリニューアルで対応不可になった経緯あり。
個人的にはちと残念。

太さは中太レベル。色味はどちらかといえば白みがかった感じ。
コシ・喉ごしその他、つけ麺の麺としては特に文句なしの及第点。
ただ初めて口にしたときの衝撃に近い感覚はさすがに無くなった。
多分麺のレベルが落ちたわけでなく、単にワタシの「つけ」慣れだろうが。

賛否両論分かれるのがここのつけ汁。
ベースはたぶん汁ソバと同様の豚骨魚介。
さすが豚骨スープの老舗ともいえる「ばさらか」が
主導しているだけあってボディがすんごくしっかり。
好みもあるけどスープ自体は都内有数のハイレベルかと。

ただつけ汁になるとここに酸味が結構加えられるのだが、コイツがくせ者。
単なる米酢を加えたのではない、何か円みのある甘酸っぱさがけっこう強烈。
香りこそ飛んでいるものの、柑橘系か果実酢を使っているのかも。
トムヤムクンとかタイ系メニューの酸味と共通にしてるのかな・・・?

前は頼むたびに酸味の強弱にけっこうブレがあったのだが、
ここのところは総じて酸っぱさキツめのような気がする。
まー3ヶ月ぶりに食べててエラそうなことはあまり言えないが。

酸っぱいのが好きな人には凄くオススメなのだが、
苦手な人にはちょっとしんどいだろうなー。
個人的にももうちょい和らげた方がいいんじゃないかなと。
卓上に酢も置かれているワケだし。

ただどなたかが書かれていたようにスープ割りにすると
確かに旨みは上がるような気が・・・オリジナル酢辣湯みたいな感じ。

具・オプションも個人的にはすごく好き。
炙り焼きチャーシューは非の打ち所のない出来。
肉自体も勿論いいのだろうが、切り方・味のつけ方・炙り方といった
加工技術によって比類なき一品に仕上げている感。必食。

メンマは大ぶりのものが2、3本、麺の上に。
つけ汁に漬けてしまうとその味に負けてしまうので、
1本はそのまま食べてみると食感・味を楽しめる。

最後に味玉。
美味しいです。半熟具合はバラツキあるものの大抵は
一口に入れて、カプッってやってやるとプニュル〜と反応してくるタイプ。

ということで、BASSAの「つけ」は他の汁ソバ系と比べれば評価が分かれそうな気が。
ただ、あーあの店によく似てるわ・・・みたいな感想は少ないハズだし、
芯喰っちゃう人も結構いるのではと。

こんばんは〜。
ここも再訪してないので行かないとですね〜。ちなみに、このお店、私がRDBで採点始めてから初めて訪問する際にちょっと迷ってしまったお店です(苦笑)なにせ下北から土地勘もないくせに無理矢理行こうとしたので。

>西早稲田キャンパスって俗に言う本キャンですよね。一瞬、理工の大久保キャンパスと勘違いして、あぁ・・・たぶんワタシとは相容れない方なんだ・・・と

そうです、本キャンのことです。完全な文系人間で今は数学などは中学レベルすらアヤしくなってますから・・・そもそも、もし理工行ってたら、4人で中国語の勉強ばかりするようなことはできなかったかと思います(苦笑)

>第2学生会館横の「ノースウエスト」なんかに入り浸り、早実横のホカ弁をがっつきながら、夜中まで熱く語り明かしたものです。

なるほど。何となくは分かるんですが、私は在学中は大隈通り商店街〜西門が棲息エリアだったんですよね〜。この商店街の「ナンバーワン」って雀荘によく行ってました。打ちながらその階下の喫茶店「アリカ」で名物アリカ丼を出前するか、同じ商店街の弁当屋(名前忘れた)でのりから弁当買ってから打ちにいくか、大体どっちかのパターン(笑)

正門〜早稲田駅、文学部方面のエリアにちっとも行ってなかったんで、メルシーも在学中名前知ってるだけで行ったことなかったんですよね(苦笑)
ちなみに、確か第2学生会館あたりは今は完全に新しくなってるような・・・・

>へぇ・・Tsukataさんも同窓でいらっしゃいましたか。戸山っ子とはお住まいがですかね?それとも出身高校?

いえいえ、戸山キャンパスって文キャンのことですよ(笑)彼は、昇竜軒にはよく行ってたみたいです。

>メルシーでらーめん以外だったら、ポークライスがお気に入りです。高校の時の得意技は「ヤサ大・ポーク!」でしたから。

これもよく聞きますね(笑)ダイエット中なんで炭水化物の掛け合わせはちとアレなんですが、まぁメルシーのラーメンは量はないので、今度やってきます。

>しかし早稲田通りのラーメン屋乱立ぶりはすごいですね・・・。昔は「えぞ菊」くらいしか目につかなかったのに。

乱立・・っていうか、もうめちゃくちゃですね〜(笑)
まぁラーメンマップでもご覧頂ければ分かりますが、早稲田〜高田馬場エリア、小滝橋ぐらいまで含めると「ラーメン屋しかここはないのか!」ぐらい。しかも早稲田通り沿いは特に、どこか一

mtp | 2007年7月10日 21:15

ばっさ 様

はじめまして〜!
コメントありがとうございます!

世田谷区民のフリーダムですw

私もばっささんのレビューは前から存じ上げておりました。

ばっささんといえば、私の中ではお名前も似ているバサノバですね〜。
バサノバは私も好きなんですが、ばっささんのレビューのおかげで
新メニューの鯛出汁らーめんを知り、そしてばっささんのレビューで
鯛出汁らーめんの終了をしりましたw 鯛出汁うまかったですよねー!
ご自分で紹介され、幕引くもするとは採点者冥利ですね、うらやましいw

自分は一応一店一採点みたいなことをやってるので、追記という形で鯛出汁の
感想を書いてるんですが、鯛出汁らーめんのきちんとしたレビューは、
ばっささんだけだったのでとても参考になりました^^これからもバサノバの
情報・採点楽しみにしてますので、よろしくです。

>偽郎・魚郎兄弟^^もマークしていきたいと思います。
魚郎は僕もEストさんのレビューをきっかけに試したのですが、とても美味でしたぁ。
でもばっささんの嫌いな行列がせたが屋さんにはあるんですよね、
しかも魚郎はわりと早めに売り切れることがあるので、ご注意を^^
実はさんざん並んだにも関わらずお目当ての魚郎が食べれないことがあったので><

ばっささんのページにある評価の高い一杯を見ると私のお気に入りの世田谷のお店の名前が
いくつものあるので、なんだが見ているだけで沸々と嬉しい気分になります!w

ばっささんとは、ほんとにご近所の予感がしますねーw
これからひとつよろしくお願いしますね^^

フリーダムより

フリーダム | 2007年7月18日 19:37