今日も昼休み西口の方まで足を伸ばしてみました。ここはけっこう行列が出来ていることもあるのですが、今日は珍しく空いていたので入ってみることに。味噌つけ麺(730円)の並(250g)に味付玉子(100円)を注文。麺は熱い方をお願いしました。スープはちょっと酸味が効いていて、それと少し辛味も感じます。悪くは無いのですが、もう少し濃厚でコクとか旨みがあれば良かったですね。あつもりにしたので麺の器に茹で汁も入っていて、少しスープが薄まってしまいますがそれはまあ仕方ないか。麺は中太、のちょっと手前くらいかな。でもコシもあってなかなか美味しかったです。味噌にしたからなのか他のもそうなのかは分かりませんが、スープの方にキャベツやもやしなどの野菜も入っているのは嬉しい。小さめのチャーシューは少し脂身の部分も多いですが、ジューシーでイケます。ここのメンマは「つけ麺 あまのや」の味とちょっと似てる気がしますね、って同じ系列だったっけ?(やすべえの方か?)少し独特の風味ですがこれはこれで美味しい。ここも味玉付けなくてもデフォで半分入ってたんじゃん。おまけにこの味玉はスープに浸さないとそんなに味を感じなかったし。最後にスープ割をしてもらいましたが、麺の茹で汁で少し薄まっていたせいか、このスープ割りもちょっと薄めの味だったので3割ほど残しました。うーん、まあ不満まではいかないけどやっぱり普通くらいでしょうか。あと、よく聞くように、250gのわりにはちょっと少なく感じました。少し前に「麺や ケンシロー」で同じ250gを食べましたが、明らかにこっちの方が早く食べ終わりました。今日のどうでもいい素朴な疑問のコーナー。今日いた若い女の人のユニフォームの背中に「元祖 萌」と書いてあったのがちょっと気になった(笑)。あれは若い女性の店員さん全員そうなのかな?それともあの人だけなのかなあ。
>中丸町大勝軒というのは初耳です。今ちょっと検索してみたんですが、やはりどこにもまだ情報が無いようですね。 何か分かりましたら情報お願いします。 中丸町大勝軒に関しまして細かい店輔情報分かりましたので、登録しておきます。 しかし、私が住んでいる中丸町には正直まともなラーメン屋さんが ありませんでしたが、東池袋系の大勝軒ができたのは非常にうれしいですね〜
スイマセン〜すでに登録されていましたので、メニューと細かいその他の情報を修正しておきましたので、時間があったら拝見してください(笑)
今日のどうでもいい素朴な疑問のコーナー。