ちょうど昼前ということもあり、買い物ついでにラーメンでもと思いこちらで検索し、
常連の方々の評価の高い五里に決定。
12時半に入店、薄暗い店内に先客5人も重い空気が・・・
夕飯はめんくい亭に行く予定だったので、あえてつけ麺を注文。
こちらのコメントを熟読していったので、まずスープを箸でよくかき混ぜる。
その後、麺をつけ汁に投入し口に運ぶと・・・あ、味が薄い
麺は中太縮れ麺、汁の絡みは悪くないはずと思いよく見てみると、
どなたかが指摘しているように麺に絡んでいるのはつけ汁というよりは
ラードのみ。(常連方々の観察眼には脱帽です)
つけ汁だけを啜ってみると十分合格点なのにこれは勿体無い!!
勿論、つけ汁だけでなくモチモチ感のある麺も味のよく染みたチャーシューも
十分合格点ですよ。
最後にスープ割でも頂きましたが、無論全て飲み干し完食です。
今回はつけ麺を頂きましたが、ラーメンであれば蓮華でスープを啜りながら
という方法もあるので次回は五里らうめんで頂きたいと思います。

はじめまして、ぶりつけさん。
ケンケンと申します。

次念序のレビューも拝読させて頂きましたが、この系統のつけ麺がお好きなようですね〜♪
(もう既に実食済みかもしれませんが)今度是非中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店の“裏もり”か“裏ぶた”を食べてみて下さい。
特に“裏ぶた”は背脂を使用しており、魚介強めなコッテリ系であります。
「五里」さんのこの一品よりラード量は多いと思いますが、麺と絡まないというような現象はほぼないと思います。
さらに“あつもり”で頂くと、麺自体のうまみはやや劣化しますが、つけ汁との調和(絡み等)が良くなり、絶妙なるコンビネーションでとても美味しく頂けるのではないかと思います。
ま〜 ラーメンの好みや食べ方も人それぞれだと思いますので、お気に召すかは分かりませんが、一度お試し下さいませ。

ケンケン | 2007年7月16日 06:47

あっ!! お名前間違えてしまいました。
ぶりつけさんではなく、ぶりけつさんでした。
あわて物で申し訳ありません。
大変失礼致しました。m(__)m

ケンケン | 2007年7月16日 06:54

ケンケンさん、はじめまして。
満帆は先日、数年ぶりに読んだ群馬のラーメン本で知ったばかりです。
仕事の関係で群馬の山奥に住んでおりますので最近の流行や新店にはとんと疎いんですw
次念序の帰り道、こんなラーメンが群馬で食べられたらと思っていたんですが、
なんと!! その本によると次念序の店主と同じく大勝軒で修行された方が満帆というお店を
開いているじゃありませんか!!
これは今度買出しに下山するときは行くしかないですねw
裏もりか裏ぶたですね? よく覚えておきます。
それと、あつもりってつけ汁との絡みが良くなる効果があったなんて知りませんでした。
ただ、温かいか冷たいかだけかと思ってました。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします^^

ぷりけつ | 2007年7月17日 02:59