「肉まし我流ラーメン 900円 大盛(400グラム) 50円」@麺 池谷精肉店の写真今日もラーメン行脚。
西側では以前より最重要課題店として登録していたお店。

もしも〜〜〜し、こちら地球星Killa Queens隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

15:43入店。
先達のレビューを見ていて猛烈に食べたいと思っていたのはやはり
我流ラーメン。カレーも捨てがたいがまずはこちらからということで
券売機で肉まし我流ラーメン・大盛の食券を購入。カウンターにズラッと
RDBユーザーの方々が並び、店内は私達だけで占拠されたような感じ。

厨房での作業を見ていると、最後に上から背脂をチャッチャッと振っている。
ほう、結構な量だな。ドンブリに脂が付着する為、受け皿付でラーメン到着。

食べようとしたが、やはり肉やらモヤシやら上に乗っていて麺が取り出せない。
そこで天地返しを早速実行し、具と麺をくるりと反転。顔を出したのは極太麺。
ぶっとい麺だが、角ふじと太さは同じくらいだろうか?やはりこのぐらい
太い方が食べ応えがある。本日は連食で2食目の400グラムは丁度良い。
顎が疲れるタイプの麺ながら食感はややモチモチしていて、尚且つコシも十分、
密度の高い麺とでも言った方が良いのだろうか?引き締まった麺で腹持ちも良く
これは文句無し!噂以上に美味しい麺だ。
「う、うまい!」

スープは天地返しのお陰で背が大量に浮いたスープに変身。
豚骨と魚介の出汁が十分効いていて濃厚そのもの。麺との相性も抜群だと思う。
背脂が気になった為、ほとんど飲まなかったがパンチもあって美味しかった。
「う、うまい!」

具は味玉、モヤシ、肉、やまクラゲ、ネギ。
薄くスライスされたチャーシューはとても柔らかい。もう少し厚みがあっても
良かったか。やまクラゲは久々に食べたがコリコリの食感が良く、こういう具を
選択するのも我流の名に相応しい。モヤシはシャキシャキ、この手のジャンクな
ラーメンには必須の具である。
「う、うまい!」

最後にスープを軽く啜り完食。あの麺を噛むのに顎が疲れたが、それを
忘れさせるような食後の至福感が込み上げてくる。
見た目からして強烈なラーメン。何より美味しい極太麺、そして具、大量の背脂、
それらが濃厚なスープと絡み合う。ジャンクさも感じるがスープにはある種の
上品さまで感じる一品。このレベルまで引き上げることが出来る店主さんの
実力には脱帽。真似事ではない「我流」を感じた素晴らしいラーメンだった。
ここはカレーもある為再訪しなければならないお店なのだが、次回もあの麺を
味わえると思うと血が騒ぐ。

その後は2軒飲み屋をハシゴ。
マニアックなラーメン談義は尽きることがなかった。

おおぉぉ〜〜!
隊員達が続々とレビューをっ!

2軒目なのに大盛り?肉マシ?
なにやっちゃってんですかぁ(笑)。

私はね、麺はメチャメチャ旨かったんですが、つけ汁が上品過ぎて、、、チョイと味的に物足りない印象でした。我流のうように背脂でパンチを補ってくれた方が私に合っていたのかもしれません(汗)。

SPARK影 | 2007年7月15日 15:15

こんにちは〜隊員活動おつかれさまでした!!
これまた素晴らしい写真だなあ。健康に良さそうですw
やまクラゲは茎わかめという説もありますが、どちらにしろボクもあのコリコリが大好きです。
Killaさんの暖々店主のモノマネがかなり面白かったですw
あのときの野猿での一言から始まった企画がこういう形で実現できて良かったです。
またラー食しましょうね。

Eスト | 2007年7月15日 15:56

我流の我流たる、堂々とした絵面にやられました
理由はどうあれ、参加できなかったことを後悔しておりましたが
この画像を見た瞬間、それはマシマシに膨れ上がったことは言うまでもありません
で、これ連食でしょ?????流石です

う〜ん、これは困った
Eストさんの特中華そばも捨て難いが
“我流400g”で逝きたいなぁ〜

1日1麺 | 2007年7月15日 16:17

お疲れ様でした〜♪

ラーメン談義は最強でしたね^^
皆様のラヲタ振りには脱帽ですm(。。
そして凄く勉強になりました。

今後とも宜しくお願いします♪
色々と教えて下さいね^^

MASK | 2007年7月15日 19:00

お待ちしておりました Killa さんのレビュー。
二次会に電話での参加?したと思っているのですが。
次回は誘いが無くても参加します。

EストさんとKillaさんもブラックトマト団に登録しておきました (^^)

ブラックトマト | 2007年7月15日 19:29

もしも〜〜〜し、こちら地球星泉隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
昨夜はありがとうございました!!
早速の宿題店を多数いただき感謝×2ですww

また楽しい会合よろしくです

| 2007年7月15日 22:24

偶然は怖いもので、私、13-15日に近所で仕事をし、本日の昼、当店に行ってきました。
つけそば専門店、と書いてあったので、人生初つけそば(麺)に挑戦したのですが、まわりを見まわすと、つけそばを食べている方が少なく、我流ラーメンや、本日のラーメンを食べている方ばかり。
この、kiiiaさんの写真を見ていたら、間違いなく同じものを注文したに違いありません。
こらからも、レポを楽しみに拝見させていただきます。

nice50 | 2007年7月15日 22:50

Killa Queensさん!どうもです!
遠いところお疲れ様でした♪

「Killaさん今日は抑え気味なのかなぁ〜。」なんて思っていたら2件目と聞いて、
想像していた通りのKillaさんで、なんだか嬉しかったですww

メニュー札が無かったのが気になりますが、是非カレーも食べて見てくださいね♪

それではこれからも盛り上げましょう、「辰年会」!ww

shirow | 2007年7月15日 23:54

どうもです
先日は楽しいOFF会でしたね
我流は大変気になるメニューですね
この店、何回 訪問すれば良いのでしょう?
興味深いお店ですね

Killaさんは予想通りの人でした
今度は豪快なラーメンの食べっぷりを目の当たりにしたいです。
是非東にお越しくださいませ
遠いですが宜しくです

Liberty | 2007年7月16日 09:36

こんにちは〜
豪華メンバーでのオフ会の夜は、どこまで続いたのでしょうか〜(笑)
しかし他の方にもコメントしたのですが、見た目は強烈ですよね〜我流ラーメン。
でも皆さんのレビュー見ると食べたくなってきましたが・・・ただ今現在はタコガスか中華そばで
食べるのに悩んでいます。そうなんですよ〜幹事長〜ここはカレーつけめんもありますから(ニヤニヤ) 私もカレーを食べますが、その前に何としても先にタコガスと中華そばをやっつけたいですね〜
オフ会お疲れ様でした。

右京 | 2007年7月16日 13:06

今回のOFFもかなり濃いメンバーさんが集まったようですね〜
また、楽しそうですね。あ〜私も地球星の隊員になりたかったっすw

この後また夜にはじけたんでしょうね〜私はその頃台東区ではじけてましたw

328GTB | 2007年7月17日 09:45