以前立ち寄ったときはかなりの行列だったので、そのまま引き返した事があった。今回はお昼の時間帯をちょっとはずれてたので大丈夫かな?。エスカレータに乗ってたどり着くと、行列どころか店内に客一人だけ。もうこの店は終わってしまったのか?くじら軒はくじら軒 学芸大学店に行った事はあるが本店くじら軒 横浜本店は行った事がない。いや、正確にいうと3回くらい行ってるのだが、あまりの行列に並ぶ勇気がなかった。1時間近くも一人で待つのは辛い。並んでる回りはカップル率も多いのでなおさらだ。そんなもんでくじら軒 学芸大学店以来の麺に再会。美味しそうだが、麺こんなに細かったっけ?九州とんこつ系ばりの細さだ。替え玉オーダーできそうな勢い。それでもまぁ最初の方は美味しく食えるのだが、案の定終盤では麺がだるんだるん。麺固めでオーダーしとけばよかったかと後悔。。スープはマイルド。塩加減もいい。これにちょっと前に食べた武蔵の麺を入れてみたくなった気が。。しかしこのマイルドなスープにはこの麺が良いのかなぁ。スープは文句無しですよ。しかし、ラーメン+味玉で800円は高いですな。味的に満足できれば安くも感じるのだろうが。。。。