「新化中華そば大盛 730円 チャーシュー 250円 ヤサイトリプ」@東池袋大勝軒 新化勝軒の写真今日もラーメン行脚。
昨日の会合でこちらの詳細情報を得たので
早速行ってみることにした。
さんとEストさんが訪問
しているとなると私としては行かないわけ
にはいかないのだ。お店から10メートル
ほどのちょうど良い場所にコインPを発見
したのでそこに車を停めた。

17:34入店。
外にある券売機で新化中華そば大盛 730円 チャーシュー 250円の
食券を購入した。カウンターに座りしばし待つ。上にボードがあり、
何やらトッピングの説明が書いてある。ヤサイの量や餡の種類のことで
既に予習済みではあったが、念の為一読。

コールが掛かったので、ヤサイトリプルニンニクカレーでお願いした。
配膳されたラーメンは素焼きのドンブリだ。熱いので気を付けて下さいと
店主さんに言われたが、確かに熱々だ。これは長期戦になりそうな予感。

食べようとしてもうまく行かないので、強引にも天地返し。
麺は大勝軒らしい白っぽくモチモチしていて弾力のあるストレート麺。
茹で加減は良いがスープの熱さで早めに食べないと後半は伸び気味に
なることを考えて序盤からペースアップ。量は450グラムだったが
この程度が美味しく食べられる適度な量なのかもしれない。
「う、うまい!」

スープは天地返しの前に軽く啜ってみた。
いるため、天地返し後の味はカレー味が前面に出た味わい。
ニンニクは粗く刻んであり、辛さはそこまで無いもののパンチ力は十分。
スープの分類も迷うところだが、敢えてカレーにしておく。ヤサイの水分が
流出しているせいか、麺と具を片づけた時点ではスープが薄くなっている。
これはちょっと惜しいところで、ヤサイトリプルの場合はカエシの量を
もう少し増やした方が良いかと感じた。それにしてもカレーのお陰で美味しい
スープに変身するあたりは、豚骨魚介とカレーの相性の良さを感じさせる。
それに加えてこのスープは脂が少ないので抵抗無くゴクゴク飲めてしまう。
「う、うまい!」

具はヤサイ、餡、挽肉、海苔、追加のチャーシュー。
今日はスープに浸しておいたヤサイにカレー風味が付いて実に美味しい。
シャキシャキ感も残っており、挽肉と共に食べ進む。チャーシューは
大勝軒によくあるパサパサしたものではなく、やや硬いものの味付けも程よく
美味しい。厚さは5ミリ程度、5,6枚入っていたのだろうか?

最後に残ったヤサイを片づけ、スープを半分程飲んで完食。
二郎に比べてスープに含まれる脂が少ない為、結果的にこの量を食べても
もたれや重量感は全く無い。この手のラーメンにしては実に健康的である。
開店当初のレビューから追っていくと、徐々に進化しているように思えた。
細部に工夫が凝らされており随所に成果が現れているのではないだろうか。
う〜ん、面白い!ここも再訪したいお店の1軒となった。

をををっ、早速ですね!!
そうそう、素焼きのドンブリめちゃくちゃ熱くなかったですか?
カウンター台の上から手元に下ろすのも一苦労でしたw
カレー餡、美味しそうです。
スモジはカレー+豚骨ですが、ここならカレー+豚骨+魚介のトリプルスープになりますね。
ボクも再訪はカレーにします。

Eスト | 2007年7月15日 22:30

カレーのデカ盛りですかあ!
すげーうまそー^
あ、でもキラさんにとってはこの程度は小盛りってとこですよね^

最近カレー食いたくてうずうずしているのですが機会に恵まれず・・・・

がる | 2007年7月16日 11:28

450グラムの麺にこれだけの具材を食べておきながら、平然と

>結果的にこの量を食べても

とは、、、、恐れいりました さすがの一言!!

奥方のもりそばまで、手をつけちゃったんじゃないですか?

1日1麺 | 2007年7月16日 20:55

こんばんは〜私もこちらのカレーは是非食べたいですね〜多摩市だと久しぶり再訪したい
お店があるので、こちらと共に連食したいですね〜

>豚骨魚介の濃厚さが伝わってくる。しかしカレーパウダーが投入されて
いるため、天地返し後の味はカレー味が前面に出た味わい。

豚骨魚介カレー・・この響堪らんですね〜私もここで天地返しをやろうっと(笑)

武蔵へコメントありがとうございました。
>会長こんばんは〜
これ、先日食べに行って既に売り切れでした。
実はテレビ放送の前に既に副会長から情報を流してもらっていたのですよ。
評価がわれたのがちょっと気になるところですが、時間がとれそうならもう一度
行ってみたいと思っています。

食べれなかったと言われていましたね〜やはり20食なのでだいたい13時ぐらいには
売り切れてしまうみたいですね〜テレビで放送しちゃっただけに無くなるのは早いですね。
早ければ今週で終わりと店員が言っていたので、行くときは電話確認したほうがよさそうです。

しかしタコガスはもう終わってしまったんですね〜残念です(泣)
私も池谷では、我流を食べて全制覇したいですね〜期間限定を除き。
やはり私は次回訪問時はタコガスが無いので中華そばを食べます。

あっやっぱりそのぐらい飲んでいたんですね〜たしか幹事長からメールを貰いましたがその時間が21時30分過ぎていましたからね〜(;^_^A

右京 | 2007年7月17日 20:38

何と長いネーミングでしょうか (^^)
>重量感は全く無い
お見事としか言えないです。
広島ラーメンだったら「五つ」は間違いない会話でしょうね。

ブラックトマト | 2007年7月17日 21:37

こんばんは〜
Eスト兄さんのレビューを拝見した時も思ったのですが、ますます挑戦して見たい気持ちが
高まりました!!
東\'sの先輩達に相談してみます(笑)
カレー餡かぁ・・・

| 2007年7月17日 22:13