「味噌チャーシューメン超ギタ ¥1000」@らーめん弁慶 浅草本店の写真07/07/14 pm11:20ころ

仕事の打ち上げも終わり〆のラーメンを。先日Eストさんが飲んだ後には非常に危険なラーメンを召し上がっていたが、それは物量的なもの。今回の私のは飲んだ後だけでなく何時食っても非常に危険なもの。それも健康的に考えて非常に危険な一品wしかし、これも遠征まえから考えての訪問。
ご存知の方も多いと思うが、我が群馬に燦然と輝く背脂ちゃっちゃ系?1飛騨高山らーめん もん吉の親店スジにあたる当店(正確には微妙に違うのかな?)北関東アブラー隊としては、ある意味聖地巡礼に当たるわけなのですw
後ちょっとで午前様だというのに店内にはお客さんがかなりおいでですね〜食券を求めおねえさんに渡して超ギタコール。「ハイ!チョウギタデスネ」とすんなり通りました。店員の教育も行き届いているようですw
連れと暫しお話をしていますと、すごい音が響き渡ります。「ちゃっちゃっちゃっ!!!」力強く凄い勢いで背脂が振られていきます。あれが超ギタであろうか?いや間違いない!さすが現本店ですね。なかなかの振りっぷりですよw

さ〜きましたよ〜!お〜結構な雪景色。外は台風の影響か雨が降っておりますが、ここだけは、大雪ですよ、ステキですね〜wスープを一口。なるほど、ここの味噌ははっきり味噌だとわかりますね。但し、甘めの味噌味ですね。脂もさらさら口のなかに入ってきますが、思ったほどくどくないですね。この辺は飛騨高山らーめん もん吉もしっかり受け継いでいるようです。但し、味噌の味は違いますね〜我町屈指のアブラーさんが常々「飛騨高山らーめん もん吉が昔の弁慶に一番近い」と仰っとりますが、このように食べ比べてみますと確かにその通りですね。まあ、本店等は味噌を変えたとの情報は掴んでおりますが。
ちなみにアブラの振られ具合ですが、飛騨高山らーめん もん吉の3振り弱程度でしょうかね。4振りはどこまでもアブラ、何をとってもアブラでしたが、そこまですごくは無いですね。麺は中太の若干縮れ。普通に美味しいですね。トッピングはアブラまみれのもやしwチャーシューが5枚。特になんと言うこともないですか。

東京最後の晩のラーメンは、非常に危険な一杯でしたが、美味しくいただけました。また、さっぱり麺ウマウマのよさも再認識できた東京遠征。地元の皆様、荒らしてすみませんでしたw

こんにちは、お昼休み中ですが、お昼ご飯は野菜ジュースの[user:4529」です(爆)

おお! これ!これ! これだーーー!!
これ食ってたんですよ〜  って写真じゃ「もん吉」と区別がつかないかw

原チャリ | 2007年7月16日 12:26

こんにちは〜
弁慶とかホープ軒は昔懐かしいホッとするラーメンですよね。
これで〆たくなるお気持ちはよ〜〜くわかりますw
でもこの1杯でおそらくビリーキャンプ3日分ぐらい吹き飛びましたよ〜w

Eスト | 2007年7月16日 12:40

こんにちは〜おっ!!こちらも行かれていたんですかぁ〜私ここ好きなんですよ〜
しかも私が食べたことが無い味噌だ(笑) しかし超ギタなんてあるんですかぁ〜知らなかったです(爆) ギャハハハいや〜凄い背油ですね〜さすが総長です。

右京(終了) | 2007年7月16日 14:09

ウン十年前にはよく食べていたものです。が、今は恐ろしくて手がでません。
さっきも千石自慢にでもいこうかな?と思った自分を諌めておりました。
 年に1,2度の”ハレ”の日に食す特別なラーメンだとおもってください(笑)

ラーメンキング2世 | 2007年7月16日 16:02

弁慶の超ギタは凄いですねぇ
40'sには危険極まりなりない一杯

北関東アブラー隊の聖地巡礼を深夜に決行されるとは、、、
ビリーに怒られますよ「何やってるんだぁ〜」

1日1麺 | 2007年7月16日 19:52

なんと!ここも食されておりましたか。
それにしても味噌チャーシューの超ギタ!?危険ですって。。
台東区にはズバ抜けたお店は控え目ですが、そこそこのお店はまだまだタンマリ残ってますので、まだまだ!食い荒らしちゃって下さいww

SPARK影 | 2007年7月16日 22:17

>原チャリさん
再度おはようございます。間違えちゃいました〜すまんw
これ、これでしょ〜ホント写真じゃ区別付きませんねw

>Eストさん
そちらへまとめて

>慶次さん
そちらへ

>ラーメンキングさん
おはようございます。危険極まりないですね。お言葉しっかり肝に銘じますw

>クライスラーさん
4振りっすか〜う〜ん暫く休んでからですねw他ならいつでもいいけど。
でも東京まで行かなくてもほぼ同じものが食べられるのは幸せですね〜

>一日一麺さん
まとめてそちらに

>SPARKさん
まとめてそちらに

328GTB | 2007年7月17日 06:17

こんばんは〜漢字です!!

なななんと!!
弁慶まで制覇されてましたか・・・
とはいえ、私が見たことも無いようなビジュアルが写っておりますが、
本当に弁慶でしょうか??(笑)
カネシと共に東京豚骨も補給しに行かねばww

| 2007年7月17日 22:30

こんばんは〜。
ありがたいことに、この系統のレビューをすると決まって群馬の方々から「ノスタです」というコメントが届くのですよ(笑)
18年前の巣鴨・・・イメージが湧きません(笑)・・・もちろん、まだ二郎も無名な頃でしょうね。
自分のエリアは東京背脂系、神奈川家系どちらもアクセスしやすいのでありがたいです。
ご当地っていいですよね〜。根付いた息吹を感じることができます。
モヤシダブルは、群馬の方々が登山を兼ねていらしたときはぜひお奨めです(笑)

Eスト | 2007年9月22日 00:14

こんにちは〜!
浅草といえば確かに選択肢の一つにココもありましたね。
あのお方も若かりし頃修行され、何といっても今ではアブラ将軍ですからね〜。

つし馬は帰宅して調べたのですが青森のご当地ラーメンということらしいです。
あそこまでエグイ煮干ラーメンは味わったことがないです。

あ、浅草寺はですね、休日だったこともあって異様に参拝者が多くこちらも時間が
無かったのでスルーしました。そして横にある浅草神社はガラガラ。
確かに私の外見からして周囲の方々は???という感じのようです。

Killa Queens | 2008年2月3日 10:34