あおさというラーメン店では見かけたことのないトッピングがあり、このエリアでの評価も高かったので行ってみた。あおさというのは、見た感じではまあ海苔の一種だろう。普通の海苔とワカメの中間ぐらいで、ワカメよりの味である。食感は海苔に近い。あおさという名前どおり、色は蒼色をしている。このあおさ、塩ラーメンにはかなりマッチングするトッピングである。このあおさをトッピングメニューに入れ、売りにしている?店主のセンスはかなり良いと言えるだろう。チャーシューのトッピングは質的な面から言って必要性に欠ける。難点を言えば麺であり、替え玉の際に店主に茹で加減を聞かれたため、硬めでお願いしてみたが、これは間違いだった。麺自体が硬めに向いていない。硬めにすると麺の味わいがかなり落ちる。また、替え玉を頼むと味調整の塩ダレと揚げニンニクのチップ、それともうひとつ何か忘れたが揚げたものを提供された。このサービスはうれしい。