25時過ぎにラーメン欲情してしまったため、ココで夜中(早朝)までやってる家系のラーメン店を探した。有名どころでは大田区のまことやがあり朝の6時までやっているが、個人的にはそれほど好みではないため、横羽線をかっ飛ばしてこの光家に初訪問した。結論から言うと、ここはかなり美味い。スープは普通だが、特筆すべきは麺である。「大橋製麺所 多摩」と書かれた木箱が外に積まれていたが、「大橋製麺所」の麺を食した経験はあるが、この「大橋製麺所 多摩」のものは初めてで、つるっとした食感の上にモチモチ感もあり、味わい深い。何よりも家系の、あまり美味しくないところで特有なかんすい臭さが微塵も感じられなかった。但しこれが「大橋製麺所 多摩」の麺特有のものなのか、ココの注文特有のものなのかは分からない。自分はネギをトッピングしたが、これはアベレージクラス。ツレがキャべチャーシューメンなるものを頼んだのだが、これが秀逸で、茹でたキャベツとチャーシューのこま切れを混ぜたものだが、ココのスープと麺にかなり合っていた。家系のラーメン店では、このキャべチャーをトッピングにしているところもあるが、ココのほど美味しいのは経験がない。味付けではないがゆで卵がデフォでトッピングされ、小鉢に入れられて殻を自分で剥くスタイル。そのままラーメンに入れても良いし、カウンターに塩が置いてあるのでそのまま食べても良い様子。また、家系に特有な追加調味料であるニンニク、しょうが、唐辛子味噌?の他に、煎りゴマともちがう、ごま油の風味が強いごまをロースト?したようなものがあり、これを後半にかけたところ違った風味が楽しめた。ひとつ難点を言えば、チャーシューが吉村家の様なモモ肉で、パサつき感があり硬いこと。