我流旨味ソバ 地雷源の他のレビュー
フリーダムさんの他のレビュー
どうもNNNです。
最近フリーダムさん 高得点が連発ですね〜〜〜 羨ましい限りです。
あー ここも地雷踏みに行きたいんですけど。。。どうしてこうラー屋は沢山あるんでしょうか
胃は1つなのに。。。牛になりたい今日この頃です。
うこんさま | 2007年7月19日 20:32どうもNNNです。
胃は1つなのに。。。牛になりたい今日この頃です。
うこんさま | 2007年7月19日 20:32
バサノバから環七を北へ。脇道が再び環七に合流する地点にありました。電車なら代田橋駅から歩くのが近そうです。バサノバのルーツの3店の一つ、地雷原。ん〜なんか物騒な名前ですね。でも店頭はかなり地味で暗いと気付かないかも。HPやRDBで予習した限りでは、見た目では最も多くのDNAをバサノバに注入しているように見えます。楽しみです。
行列はみられませんでしたが、常にお客はポツポツ入ってきます。常に満席。店頭の券売機で食券を購入。基本の醤油らーめんをチョイス。席が空いて座ろうとする方がいらっしゃいましたが、「ご案内するまでお待ちください」と制しされてました。一つ一つの手順がちゃんとあるようで丁寧な仕事っぷりです。
ほどなく我流旨味ソバが到着。実食です。器がバサノバと酷似しており、この店が源流であることを確認。麺もバサノバの豚濁等々と同じようですね。期待しちゃいます。一口食べると、う、旨い。バサノバのような旨味の洪水かと思いきや、まろやかなコクがありつつアッサリもし過ぎない。ダシとタレに協調性があります。かなりのバランス感覚。魚介系のダシがしっかりと効いているものの主張しすぎず嫌味にならない味。醤油タレもまろやかでカラみより甘味があるふんわりした風味です。よくあるこってり魚介ダシを多用したらーめんとは違う感じ。正統派ではないですが、まぎれもなく醤油らーめんです。名前の通り我流旨味というオリジナル感があります。旨い。極太メンマやチャーシューもかなり美味でした。特にチャーシューは直前に炭火で炙ってあり、一手間かけてありますし、最近の傾向であるトロ肉ホロ肉ではない弾力のある肉感が楽しめます。かなり旨い。スープの油は少しこってり目ですが焦がしネギ?も浮いていて香ばしさが何気なく演出されてますね。食欲をそそります。あっという間に完食。おいしかったぁ。
なるほど、バサノバのルーツをもろに見たきがしました。旨いです。バサノバのメニューの中では、最近終了した鯛出汁ソバが一番近い感じですね。鯛出汁ソバにまろやかな醤油タレを加えたら似たお味になるかもです。値段が700円というのが少し気になりますが、具、スープ、麺とかなりハイレベルなのでギリギリ許容範囲かと思います。店名はあまり好きではありませんが、らーめんはとても好きになりましたw ごちそーさまでした。