「ラーメン+ヤサイ多め+ニンニク多め」@らーめん大 蒲田店の写真昨晩24時過ぎに訪問。お昼は大抵並んで待っている人がいるコチラらーめん大 蒲田店ですが、この時間だとお客さんもまばらで、空席も幾つかありました。店員さんは若いお兄さん。他のコメントでも出てくるアルバイト君だと思われます。うーむっ... 期待出来ないだろうなぁ... と思いつつもコールを待ちます。ヤサイ多め!ニンイク多めで!!

出てきたラーメン、ヤサイとニンニクの盛はなかなかです。でもそもそもドンブリが小さいので、山崩しは大変そうです。でもヤサイ多めをお願いすると皿の上にドンブリが乗せられて出てくるのでこぼしても安心?です。もちろん達人の私は一滴たりともスープはこぼしませんでしたが... ブタをスープにうめつつ、ヤサイにスープを掛けて、先ずはヤサイを一口。「んっ、何だコレ?!」ヤサイは生茹状態です。もやしはもやしの袋を開けた時のにおいがし、キャベツは千切りキャベツのにおいがします。別に野菜嫌いじゃない私には問題ありませんが、これはイカンだろう。フレッシュでシャキシャキのヤサイをスープと絡めつつ頂いていると、やっと麺に到達。麺を頂くと、「んっ、何だコレ?!」太目の麺はゴワゴワのバリカタ。って言うより生茹状態。別に麺固めが嫌いじゃない私には問題ありませんが、これはイカンだろう。フレッシュでゴワゴワのメデューサの頭の様な麺をガシガシ頂いていると、先程うめたブタが出てきました。「んっ、何だコレ?!」ブタが薄い。ラーメン二郎 神田神保町店の10分の1の薄さです。達人技です。おかげで味なんか判りません。うーむっ... 期待の出来なさ加減は予想をはるかに上回ります... 「二郎」を期待して行っては絶対いけません。「似て非なるもの」ではありません。「似て否なるもの」です。

後半は消化試合となった敗戦処理の後、とぼとぼとお店を出ると、向かいのせい家 蒲田店には、お客さんがいっぱい入っておりました(ほぼ満席)... 皆さんよくご存知ですね美味しいもの。いい勉強になりました...

採点、拝見させていただきました。
私はこの店は訪れた事はないのですが、先日、ラーメン大 堀切店で同じような事がありました。
麺はごわごわ、ヤサイは茹でて長時間放置したのか、やや腐ったような酸っぱさ、豚はペラペラ。
二郎の中でも、この系列は駄目なのがわかりました。

有難うございました。

マイティー | 2007年7月20日 18:30

マイティーさん

コメントありがとうございます。
ラーメン大に二郎を求めて行っちゃイカンってことです。自分も今回身に染みました...

あかいら! | 2007年7月20日 23:03

店主との違いが如実に現れますね。
運賃のほうが高いと腹立たしいです。
そんなときは川崎二郎っす!!
どうせお腹をいっぱいにするなら、おいしいとこでね!!

yaki | 2007年8月9日 23:56

yakiさん、らーめん大 蒲田店へのコメントありがとうございます。

今度から店内覗いてから入るようにします... 店主が作っている事を確認して。
それ以前にラーメン二郎 京急川崎店に行きます。お盆だと空いてそうだし。

あかいら! | 2007年8月12日 18:51