世田谷のらーめん屋さんを求めて、自由が丘までやってきました。大大さんは有名店せたが屋系列ということで期待できそうです。ただ、エリア的には世田谷というよりここはもう目黒ですね。まぁ別にそこはどうでもいいです。それにしても自由が丘の町並みがいいですね。メインストリートのたくさんのベンチがなんかセレブな感じです。

ほぼお昼の開店時間に着きました。冷水機の電源を入れ忘れてたようで、水がぬるい上に氷なし・・・。まぁそれほど喉が渇いてもいなかったので、いいか。つけ麺が人気なのは分かってましたが、あえて基本らーめんをデフォで注文。麺の固さを問われるも先日の失敗から「ふつうで!」といささか返事に気負いながらも返答。

実食。豚骨のコクと塩っけがほどよいスープです。データではホタテの風味がする豚骨魚介ということでしたが、ほとんどホタテや魚介といった風味は感じられませんでした。でも少しサラサラした感じや豚骨以外に何かあるなぁとは思いました。その何かがおそらくホタテや魚介系のダシなんだろうと思いますが、正直普通の豚骨らーめんと言われても同意してしまうかも。個人的に塩豚骨と言われるジャンルに近いという印象を持ちました。味は悪くありません。普通に美味しいです。

麺は細目のほぼストレートですが、ふつうのオーダーにも関わらずけっこう固めで出てきました。中に芯がバッチリ残ってるのが外目からもわかります。これ以上固めってどんなだろう、まぁあるとすれば、俗に言うコナオトシというやつかな。とりあえずふつうでたのんでよかったです。

チャーシューは小ぶりのが2枚入ってました。なかなかうまい。味付けはあまりされていませんが、肉に歯ごたえと旨味があります。スープが豚骨魚介という今時のスープなのですが、チャーシューはわりと昔ながらの味かもしれません。

全体的に、ふつうに美味しい今時の豚骨らーめんという感じ。せたが屋の店主が魚介ダシが出過ぎないように、真正面から豚骨をメインにしてらーめんを作ったらこうなったという感じでしょうか。ジャンルに関しては少し悩んだのですが、異端ではあるけれど、塩豚骨にしました。味は決して悪くないのですが、どこかで食べた味の気もする感じ。お値段は許容範囲ではあるけれど、量や味に比べて少し高めな感が。場所柄テナント料が高いのかな。それとやはりつけ麺が主力なのでしょうか。次は是非そちらを試したいです。