≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前の東京ラーツアー時、夜となりまして、昼の「小麦と肉 桃の木」「稲荷」さんに続く3軒目は、こちらも「せたが屋グループ」の一員である当店に訪問。初めて降りた自由が丘の街を散策し、17:00着、先客1名、券売機でラー本に載っていた表題をチョイスし、カウンターに着座。麺の固さを聞かれたので、取りあえず「普通」で、待つ事、3分着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、ノリ、刻み小口ネギ、それと半味玉が2個、黄褐色の豚骨スープに乗ってます。スープから。豚の臭みを抑えた、食べやすいマイルドな仕上がりの豚骨スープ。所謂博多系ほどのインパクトはありません。しかしながら、旨味はあります。麺は極細ストレート。固さは「普通」でも、良い感じです。所謂博多風の加水率少なめのもの。まずまずです。具のチャーシューは薄切りのもので、肉の旨味があって美味い。メンマは細めに割いてあり、薄味付けで柔らか、こちらも美味い。濃口玉子は白身、黄身とも文字通り、しっかりとした味付けで、美味い。豚骨ラーメンとしては美味いと思いますが、このジャンルは本場でも食っており、私的には「ど豚骨!」の臭みがあるものが好みとなってしまいましたので、やや物足らなさが残りました。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫