今晩は自由が丘に用事があったので事前にリサーチしてきました。このお店の「豚郎」に強く惹かれたので、夜7時頃到着して予定通り豚郎をオーダーしました。「お好み」は麺量普通(200g)、ニンニク増し、マー油あり、(背脂はコールせず)でお願いしました。カウンターには粒ニンニク、豆板醤、紅ショウガ、酢、でした。19時01分に着丼しました。トッピングはニンニク、野菜(もやし8キャベツ2位の割合。野菜にマー油かかってました)、7~8ミリ厚の巻きバラチャーシュー1枚でした。野菜はシャキシャキで、キャベツもそれなりにあり、悪くなかったです。ニンニクが黄色っぽく、スープに浮かないので不思議でした。麺は黄色い中太やや縮れ麺、茹で加減も良く、ワシワシと食べる感じはJ系ですね。でも「J系インスパイアだ」と思って食べると「細い」と感じると思いました。可能ならもうちょっと太麺の方がJ系っぽいですね。スープはトンコツ醤油ですが、カエシが弱いのかダシが弱いのかあまりスープの旨味が味わえませんでした。ニンニクの辛味、油の量などに邪魔されているのでしょうか。油といえば、量はかなり多かったです。丼の縁に浮かんでいるのを見ると1ミリ厚くらいあるように見えます。途中でコショウを投入して風味を変えました。19時10分ごろ固形物を食べ終わって、沈んでいるニンニクをさらいます。先ほども書きましたがなぜかニンニクがほとんど浮いていませんでした。13分にある程度ニンニクをさらったので、残りをあきらめて完食にしました。ちょっと油が多すぎたのと、スープに感動が薄かったことで点が伸びませんでした。ごちそうさまでした。
カウンターには粒ニンニク、豆板醤、紅ショウガ、酢、でした。