しゅうWさんの他のレビュー
はじめまして。馬場と申します。
先日は「渡なべ」の掲載にコメントありがとうございました。仕事の合間につくっている記事ではありますが、見ていらっしゃる方が多少なりともいらしゃっると思うと、文章にも力が入ります。
私は今年までBASSANOVAを非常に評価していたのですが、今年になり仕込みの方が変わったのか、新しいバイトでも雇ったのかわかりませんが、とりあえず店員のモチベーションが低下していると思われ、味の再現性がかなり落ちています…残念ですが…。
まあ、どこでも何年も運営してればモチベーションは多少なり落ちるものですが、ここは今年になりちょっと顕著だったので、私も例外採点をしたのを覚えています。
近くの「なんでんかんでん」みたいにならなければよいのですが…。
馬場 | 2007年7月23日 17:11

サカナ
りるは
さぴお
tak2626
ko-cin!cin!

三軒茶屋に用事があり、スクーターで帰路の途中、環七を左に曲がって
「せたがや」を再訪するか、右に曲がって「BASSA」を再訪するか、迷った末
自宅方面の「BASSA」に決定。意外にも3週間ほどでの再訪となった。
今回は、豚濁和のつけでなく汁そばをオーダー。何となくまた味玉を追加。
店内はあまり広いワケではないが、落ち着いた雰囲気。接客は前回同様、
感じはイイですね。店内でかかる音楽もわりと好き。「Walk on by」のカバー
がかかってた。元はD.ワーウィックだったか。
あまり待たずに出て来る。初めにスープ、魚介&豚骨のWスープ、だが、
他であるものと少し違う。双方ともやや控えめで、バランスを重視している
のだろうか。少なくともつけ汁そばのスープよりは全然美味い(割る前の)。
だが、もう少しガツンというパンチがあってもイイかも、という気はした。
麺は、つけ麺の時とは違い、加水率の低そうな、針金のような極細麺。
個人的にはあまり好みのタイプではなく、ちょっと残念。 だた、さすがにスー
プにはよく絡む。具は、デフォでメンマ3本と、小さな海苔1枚、ここのウリであ
るチャ−シューが1枚。チャーシューに力を入れているからと思えば、値段的
にもこんな感じなのかな、という気もするが、ビジュアル的にはちと寂しい。
味玉は前回同様、味、茹で加減ともなかなかよろしいものであった。
驚いたのが、デフォでの麺の量。ありゃ?もう終わり?って感じ。こりゃない
でしょw 大盛りにしておけばよかった以前に、これは少ない!
好みの麺ではないが、かなり中途半端なので、仕方なく替え玉をオーダー。
あくまで個人的にの話だが、基本、替え玉って評価していないんです。
「その一杯の中の、そのスープと麺と具で完結でしょ」、って思ってるから。
あとから麺を追加する時点では、すでにスープも具も変容してしまっていて
麺だけ足すってすごく不自然。そう思っている。例えば「天上らーめん」でも
替え玉さえしなければ、かなりの素晴らしさなのに。。で、そうこう思っている
うちに、替え玉のみが湯気を立てて登場。 スープが薄かったら入れて下さい
と、醤油差しに入った汁が付いたので、スープだと思って入れたら、、濃くて
めちゃ塩辛い。麺は空気中に晒されていたので、汁の器に入れる時点で既に
ややへばりつきを起こしている。少ない具も既にほぼなく、この具ナシの塩辛い
汁に、元々好みでない、しかもややベタした麺を入れて食べるのは、正直かな
りの苦痛だった。やはり替え玉はどこでもダメだな。。
できれば評価を上げたくて再訪したが、汁そばは、じゃんず同様今一ですね。
特に替え玉で評価ダウン。。ここも結局つけ汁そば(つけ麺)なのだろう。でも
つけ麺も特に良かったワケでもないしなぁ。。メニューが多く、さらに未食のもの
があるので、それを試してから最終ここは見切るがどうか、って感じでした。