「豚増ラーメン 950円 麺ちょい増し 50円 ヤサイニンニク」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真今日もラーメン行脚。
池袋に新しく出来たラーメン屋が出来たとのことで、行ってみると
生憎今日はお休み。頭を切り換えて、どこか近場の二郎直系か若しくは
二郎系がないかと考えていたら要町に○二があることを思い出した。
久々に行ってみようと車を近くのコインPに停めて向かった。

18:12入店。
券売機で食券を購入し、豚増ラーメン 麺ちょい増しを注文した。
麺量はデフォルトでも多いのは知っていたが、敢えて今回はちょい増しに挑戦。
やがてコールが掛かったので、今日はヤサイニンニク。

18:21 箸を割って食べ始めた。
カウンターに置かれたドンブリは既に倒壊寸前のなのでまずは上に乗った
ヤサイから手を付ける。ヤサイはほぼモヤシ、茹で時間が長いようで少し
柔らかめの食感。デフォルトのアブラトッピングで食べる時に滑りが効いて
ツルンと口に入っていく。量はあるがモヤシ率が高いのでキャベツ多めの
お店に比べて片付けるのは容易。

麺の量はデフォルトでも多いが、ちょい増しで麺上げの際にドンブリの縁から
飛び出てこんもりと山になっていた。さすがにこれは多いな。
やや硬めでボソボソした食感は相変わらず。以前はこの食感が苦手だったが、
どういうわけか様々な太麺を食べていくうちに好みになっていた。
一本一本が短い麺なので一気にまとめて口に放り込むことが出来る。
「う、うまい!」

スープは前回よりも濃厚に感じた。乳化度が高めで若干の甘みがある。
ニンニクが多く入っていたこともあり、ピリッとしたワイルドな風味が
加わっていた。グルは店主が確かに入れているのを目撃したが、後味で舌に
感じるほどではなかった。また生姜の味がうまい具合に出ており、全体に
なかなか深みのあるスープに仕上がっている。
「う、うまい!」

そして豚。豚増しなのでこちらもゴツゴツしたものが数枚、いや数個入っており、
味はやや濃いめ。脂身は少なく量も適量。それから茹で卵が入っていたが、
天地返しをしながら食べ進むうちにスープの中で砕け散っていた。

18:34 完食。
総合的に、ジャンク度は極めて高く、中でも今日は特にアブラが印象に残った。
麺量は多いので増しにする場合は注意が必要だろう。二郎と比べても個性的で
これはこれで旨い。

あの麺は癖になる。

こNNNばんわー

おおおーー お待ちしておりました。もちろん激盛では無いかもしれませんが。
私には十分です。この横から撮影されるだけでも十分OKです。
しかも、80点台!!! 嫁も喜んでます♪

うこんさま | 2007年7月25日 21:49

こんばんは!
出たぁ〜お化け盛り!と言いたいのですが、 Killa Queens さんには並盛りですね。
>麺量は多いので増しにする場合は注意が必要だろう・・・・
相当な量だったんですね。 ビックリゲーションだぁ。

ブラックトマト団 No22で登録しました。
宜しくお願い致します。 1ポチ!

ブラックトマト | 2007年7月25日 21:53

こんばんは!プチおひさです。群馬の兵たちも中毒症状が出ておりまして、各々山に登っておりますw
そこへまたこんなの見せられたらまた発症してしまいます。危険ですw
固めでボソボソ、私も好きなんですけど登山中のそれはかなりの強敵。

あ〜また食いたくなってきました〜ありがとうございますw

328GTB | 2007年7月25日 22:07

朝から興奮させて頂きありがとうございます

でも、今日は血中カネシ濃度は基準値を上回ってますので大丈夫!
らーめん龍吉Killa Queensさんと同じ大二郎いっちゃいましたよ

かなり麺量はありましね、あれで腹8分目とは、、、流石です
それを凌ぐ盛りですねラーメン富士丸 板橋南町店
いづれ訪れることになると思いますが麺マシは避けますよ

1日1麺 | 2007年7月26日 11:02

店名を入力ミスしました
らーめん龍吉誤りラーメン富士丸 板橋南町店

失礼しました

1日1麺 | 2007年7月26日 11:05

らーめん龍吉じゃなくてラーメン二郎 上野毛店でした

二日酔いなのか???否
年なのか? 否
眠いのか・・・ハイ

1日1麺 | 2007年7月26日 11:09

こんにちは〜
なるほど・・・
西新井よりも凄いみたいですね!!
J全店制覇よりも先に○ジ制覇を目標にしてみようかなぁ(笑)
私もあの麺の食感はかなりお気に入りですww

| 2007年7月26日 12:30

おお!!マルジですね。
先週、自分も神谷へ行ってきたのですが、独特の食感の麺にKillaさん同様「う、うまい!」となりました。
たしかに麺増しは危険ですねw紳士は「ちょい」で止めておきましょう。

Eスト | 2007年7月26日 15:38

こんばんは〜私の家の近くまで来ていましたかぁ〜おっと相変わらず綺麗な山ですね(笑)
実は私も今日ここに行こうかな〜と思いましたが、あまりの仕事の忙しさで諦めました・・今もま
だ仕事しながら合間をみてコメントしています(泣)

>やや硬めでボソボソした食感

二郎系のスープにはこの食感の麺は合うでしょうね〜はやく私も麺を啜りたいです。

幹事長も仕事いそがしいそうですね〜
あっ!やっぱり斑鳩の周辺はオフィス多いんですね〜なんだか綺麗な女性がいっぱい歩いていました(笑)
やはりあの連食は・・猫麺会ならではの虫の知らせだったんですね(爆)
早く連食したいですよ〜たけこいは(無理やり省略してみました両店輔名)今週行けるかな〜たけこい・・
ウッシッシカレー切れですか〜私も切れていますよ〜そうなんですよ〜またライスと食べるカレー
とはちょいと違うんですよね〜
おっ板橋のカレーですかぁ〜するとあそこですなぁ〜(ニヤニヤ)
食べる際は連絡くださいね〜

右京 | 2007年7月26日 22:27

こんばんは、ぷちおやぢです。
○二のちょいマシも、軽々クリアとは恐れ入ります。
私も以前浦和の○二でちょいマシをいただきましたが、玉砕でした。
でも、あの麺は確かに美味しいですよね〜。
そして○二のアブラは最高です!いつもマシマシにしていますが、もっと欲しいです。

>麺量は多いので増しにする場合は注意が必要だろう
別のHPで麺ましを見たことがありますが、笑えますよ。麺だけでエアーズロックみたいです。

いつの日かチャレンジしていただき、クリアをして驚かせてくださいね!
また、楽しいレビューを期待しています。

ぷちおやぢ | 2007年7月26日 22:29

こんばんは〜
久ぶりのJレビューは○二でしたか。
あいかわらずの凄い断面ですね〜

自分も先日○二に行ってきました。
やっぱりあのBB麺はちょっとクセになる感じがありますね〜

この写真に1票!

わた | 2007年7月27日 01:00

○二板橋南町で‘豚増ラーメン 麺ちょい増し’ですか・・・。
しかも13分で完食・・・。
世の中凄い胃袋の方が居るのですね、恐れ入りました(投票)。

= = | 2007年7月29日 03:24

おはようございます。
北関東登山部では、なんと終身名誉顧問でしたか。
なるほど、そうですよね。
Killa Queensさん、これからよろしくおねがいします。
とはいいましても、なんとか入部したものの
今のところ、わたしには富士丸での「ちょい増し」は「ちょい難しい」どころか「困難」のようです。
西新井でラーメン野菜増しを2回、その後、神谷本店で豚増し野菜増し、と壁を徐々に高くしたのですが、そこが一杯ですw。
板橋南町店では、同じ豚増し野菜増し+玉子、が、なれるどころか前回よりキツく感じました。
おっしゃるように、アブラの違いのせいかもしれません。
でも…。
やっぱり麺増しはしばらく無理そうです。(^^;
豚増しの2回とも、最後の豚を食べて、軽くスープを飲んで、
ひきつり加減の笑顔で「ごちそうさま」といってササっと店を出るような状態でしたから。
この、痛めつけられ感は、やめられない快感でもありますが。(笑)
残さぬ範囲で「ちょい無理」して登り続けます。

nice50 | 2007年12月3日 05:43