なんだかんだで二郎に一番近いのは富士丸ですね。
この店舗は日によってはかなり空いているので、
並びたくない人は狙い目です。

「火山 800円」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真4/12の19時頃に訪問しました。
最後に訪問したのは7年くらい前だと思います。
記憶もかなり曖昧です。

少し冷える日が続いたので、この機会に
火山に挑戦しようと思い訪問しました。

到着時席空きあり。
少し外で待った後、着席出来ました。
食券機でラーメンと... 続きを見る

「ラーメン750円」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真東京ラーメンの二発目は、最近、テレビの「お願いランキング」でお笑い芸人やラーメン官僚とか言う面々が絶賛するこちらのお店にしました。個人的にはかなりの冒険となります。本当は予定していたわけではありませんでしたが、たまたま通りすがりのビンゴで見つけてしまいましたので、これも何かのお導きでしょう…恐らくパート2グルメさんのパワーに引き込まれたのでしょうかね!

さて、入ったはいいが流... 続きを見る

「ラーメン(750円)麺少なめヤサイニンニク」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真3年ぶりの訪問。去年はタイミングが合わず富士丸自体一度も食べられなかった。
18:10入店。先客7人、後客3人。やはり話題の「火山」を頼んでいる人が多い。
厨房には店主さんと助手さん。
久しぶりなので弱気になって「麺少なめ」で。サービスの生卵もありがたく頂く。

しばらくして出来上がり。麺少なめだと見た目はちょっと寂しいな。
麺は独特のボ... 続きを見る

「豚入りラーメン」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真豚入りラーメン:¥1000
無料トッピング:ヤサイ、ショウガダレ

夜の部のみの営業ということでなかなか訪問する機会が作れませんでしたが、先日やっと初訪問。
平日開店10分後ぐらいの訪問で先客2。さすがにまだ早かったw

昼食を抜いていたので、ガッツリと豚入りで注文。
麺が柔らかいと聞いて... 続きを見る

「火山 + 辛ダレ」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真800円+50円。2013/2/5(火)、20:15頃訪問。先客7人で席は9割ほどの埋まり。
ラーメンの食券と生卵の食券を提示して火山を指定。
卓上には唐辛子、醤油だれ、白ごまミル。
麺硬め、ニンニク、野菜、アブラ、しょうがダレで注文。

スープは唐辛子の風味はあるが辛くはない。
ベースの豚骨醤油の甘さが消されていい感... 続きを見る

「豚入りラーメン(ニンニク)」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真平成24年10月某日(金)18:35頃訪問。行列2名。

この日は会社の用事で池袋へ出かけていました。
客先に訪問しての会議出席です。
会議が終わり、会社に直帰連絡をして自由の身に。
せっかく久しぶりに池袋に来たので、ひさしぶりに「BASSO ドリルマン」に行こうと歩きました。

しかし、着いてみると既に営業終了の文字... 続きを見る

「ラーメン(ヤサイ・ニンニク増し・生姜ダレ)」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真2012/9/27訪問

以前ガスコンロにて真っ赤なつけ汁でめんを食べている映像を見て凄いと思い、意外と近かったことに最近気づいて初訪問。

少し歩いたので19時ちょい前に到着した時点で先客5人。食券を購入、しばし完成を待つ。

スープはギトギトの豚骨醤油を予想してましたが、液体脂が浮いており、カエシも甘過ぎない感じ。また、生姜ダレを中盤... 続きを見る

「ラーメン、生卵、火山」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真8月15日(水)、夕飯で訪問しました。
念願の火山に挑戦です。楽しみ。

池袋から15分ぐらいあるいて到着です。夜とは言え蒸し暑くて、汗だらだらです。
この暑さで火山食べるのは結構勇気要りましたが、初志貫徹です。

麺量を聞かれたので、少なめと伝えたのですが。。。
いざ現れた丼には山盛りの麺が。スープないのにこの重さは... 続きを見る

「ラーメン¥750」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真
スープ
具材
接客
総合
○○★○○

ラーメン¥750をいただきました。

休日の開店直後に訪問。先客4後客5。
食券を渡すと、麺量を... 続きを見る