こんにちは!
>ただ、、、あの量のモヤシと食べるなら、もうチョイ太い麺の方が好みでした。
笑ちゃいました。つまりJの方がいいということでしょうか?w
最近は東京でも白味噌ベースの味噌ラーメンが幾つもできてるようですね〜
東京にいる頃には終ぞお目にかかれませんでした。地元が白味噌ベースなんでどうしても
そっちが好みなんで随分探したんですけど。
今度は東京味噌行脚かな〜w
328GTB | 2007年7月27日 15:16どうもです
チャーシューは冷蔵庫保管でもいいですが直前に温めるなどの調理をしてもらえると
かなり好印象ですよね「シャリ」「角ふじ」などの様に。
あと「もやし」のバランスも麺に勝ってしまってはいけませんね
おっしゃるとおりこの量だと麺は中太以上無いと負けそうですね。
しかし麺少な目はグラム表示すべきですね(笑)
Liberty | 2007年7月27日 15:28こんにちは〜。
「麺少な目」は野菜も少なくなってしまう訳ですね。
お腹いっぱいSPARKさんと、1分も嘆いているお隣様。
個人差はあるでしょうけど、100円で相当の差のようでうすね(笑)。
おうじろう | 2007年7月27日 19:03茹でじゃなく炒めもやしの方がずっといいですね
スープが白味噌、滑らかでややおとなしめな印象ですね
もやしの量が少なければ麺との相性も良さそう
ボリューム満点!味噌好きには見逃せないかな?
また宿題店が増えました
1日1麺 | 2007年7月27日 19:12こNNNばんわー
絵的にも、白味噌ですね〜〜〜 白でもピリッと辛味が来ると良い感じなんですが。
う〜ん 70P でも満足範囲内♪
あっ 来週の予定メンバーをお手すきな時にメール戴けたら嬉しいです。
ご面倒お掛けします。
うこんさま | 2007年7月27日 23:20こんばんは〜
あ、ここ行きました!!
たしかに白味噌のマイルドな感じですね〜
やっぱ暑いときは味噌ラーですね!!
Eスト | 2007年7月28日 00:02
SPARK影
たんちゃん麺太(休止中)
4門

食禁具
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

連日のランチタイム真っ只中のラーメンタイムになってしまいました(汗)。
入口脇には西山ラーメンの麺箱、置いてあるっていうより看板代わりに使用しているように受け取れました。列を作った途端、店員さんが「お決まりでしたら」って、、今来たばっかじゃん。う〜ん、この店名なら味噌でしょう。塩は同額・醤油は50円安い650円でした。15時まではご飯(小)がサービスらしいです。
入口付近には名刺サイズのチラシ・紙エプロン・髪留めのゴム・ウェットタオルなどが置かれており、女性などへの気配りもうかがえます。
ソイツがカウンター越しに手渡されます。写真では分かりにくいですが結構なボリュームです!中華鍋で炒められた具はモヤシが主体で、ニンジン・キャベツ・キクラゲ・挽肉。チャーシューはロール型が二枚、ベーコン型一枚の計三枚。厚みはあるのですが、一口食べたら冷えていたのですぐにスープに埋めました。。。この時期は難しいんですかネ。外に出していたら常温にはなりますし、使い易いと思いますが傷み易いし、、調理ギリギリまで冷蔵庫に入れておいた方がいいのでしょうか?あとは海苔一枚。
スープは白味噌のような滑らかな口当たり、味噌にしては荒々しさがありません。 麺は細ちぢれの黄色麺。プッチプチの食感は楽しいですネ。ただ、、、あの量のモヤシと食べるなら、もうチョイ太い麺の方が好みでした。美味しい麺なのに、負けてると言うか、存在が薄い気がしました。
目の細かいオロシニンニクと豆板醤を途中投入しましたが変化は少なめ、大きい壷はライス用のフリカケだったようです。辛いメニューにも自信があるようでした。オロチョンはアイヌの火祭りという意味らしいです。20倍までの辛さを選べるようでした。
余談ですが、隣りのお客さんが『麺少な目100円引き』をオーダーしたようです。「こんなに少ないのか〜 野菜も乗ってないし、失敗したな〜」と、腕を組みながら1分位嘆いていらっしゃいました。
お腹いっぱいの1杯でした。