「味噌ラーメン大盛+チャーシュー」@札幌 味噌やの写真会社最寄りから3駅も乗れば神保町〜。「北かま」にまた行こうかと思っていましたが、西山ラーメンの箱が置かれていた同店に興味を引かれ方向転換。地元にもあるんですよ、西山製を使ってるお店。さぁ食べ比べましょう。

目つきの鋭いアニさんとガンの飛ばしあいでオーダーして、さほど経たないうちに味噌ラーメン到着。野菜とチャーシューがエライことになってます、アニさん。

スープは味噌の味がしっかりと感じられるが、塩気が立ちすぎず口当たりはさらりとしています。炒めた野菜と合わされるためか、スープ自体が香ばしい。印象としてはみそタンメンのように感じられました。

西山製の卵麺はちぢれ、スープとの絡みが良いです。低加水なのかスープの染み込みが早く感じられました。野菜を食べるのに手間取ると、のびてしまうかもしれません。そういえば地元の店も同じような感じだったような…うーむ。

具には炒めた野菜、チャーシュー、のり、メンマ。チャーシューは柔らかいですが、味付けがきちっとされています。スープと合わせても、互いに味を壊しあわないので食べていても楽しい。野菜はベースのスープと一緒に炒められ、食感もシャキシャキ。大盛りになると量もかなりのものになりますが、下味のおかげで気にせずもりもり食べられるのはマル。普通盛でもこれだけ野菜があれば、嬉しいかも。

それにしても神保町、なかなかに侮りがたいラーメンスポットです。

はじめまして!ブラックトマトです。

>みそタンメンのように・・・・・
すごく気になりますネ。
今度行ってみます。

参考になるレポ楽しみにしています。

ブラックトマト | 2007年6月9日 03:47