「黒無骨 (730円)」@麺屋武蔵 武骨の写真梅雨明け宣言はどうでも、既に真夏の暑さを感じる昼過ぎ
これなら行列も無いだろうと行列店へ向かった、予想的中!待ち人は6名ほどだった

10分で着席さらに5分後に黒無骨が登場した
そのビジュアルたるやまるで“コールタール”黒光りしていた

具材は圧倒的に存在感のあるチャーシュー、中華包丁でザクザクと切り分けた肉塊に近い貫禄、ジワッと肉汁が滴るほど、、、旨かった
メンマの味付けも比較的好印象だがやや少なめ、万能ネギは色合いとし多めの投入
僅かにキクラゲ?が申し訳程度に混在していたが、いつ食べたか?すらわからない

恐る恐るスープを口に含んでみたが、ビジュアルと反して意外とアッサリ
黒油は表面に浮いているだけ、イカ墨とマー油を独自の技法でブレンドした黒油らしいが
乳化している豚骨スープのボディが滑らかなコクを出しているので、黒油は風味を担っているように思えた 味より見た目を重視しているのかも?
目を閉じて飲んでみたら、まさかこんな色のスープだとは思わないだろう

が、如何せん味が薄いので店員さんに訴えると“醤油味のカエシ”をくれた
これが実は味の決めて、白・赤・黒と見た目の違いこそあれベースは醤油豚骨

麺はモッチリした太麺だが、旨味はあまり感じられない 噛み応えは至って普通レベル
スープとの相性は悪くは無いが可も無く不可も無くと言ったところだろうか

チャーシュー以外の具材が弱いこともあるが、時間を経過と共により初めのインパクトも薄れ、味わいが至って普通っぽいことも実感できる

「赤」や「白」を食べる予定は今のところたたない、そんな「黒」でした

1日1麺様、kaitです。
見た目は濃そうですが、アッサリですか!
とみ田、今度中華そば食してみます。

kait | 2007年7月28日 17:43

あらっ 行列予想お見事です!
「よいしょ〜」聞きました?(笑)
キクラゲもメンマも存在感が薄いですョね〜。
あっ 1麺さんは赤でチャレンジだと思ってました。
肉は旨いと思うんですけど、、1個でも結構こってり、、チャーシュー武骨には私はできないかんじでしたw

SPARK影 | 2007年7月28日 17:48

こNNNばんわー

あちゃ〜 連続で今一歩の結果でしたね。
来週の会場を取り囲むかの様な、攻め方です(笑)
しかし武蔵は、攻め続けます。何かすごいなあーと思います。
浅草にも、新店出しましたし。。。

うこんさま | 2007年7月28日 18:20

コメント有難う御座いました。
暑いときには熱いものを食して汗をダラダラ流しましょうw

ビジュアル重視な私としては、インパクトは感じるけれど
実食は・・・難しそう。まぁ、話しの種にはなるかもですね。

ひもじぃ | 2007年7月28日 19:56

こんばんは〜
コメント遅れました。今後は控える?予定?です(笑)

暑い日は日頃行列の凄い店に並ぶのが良さそうですね〜
どこか考えようかな〜?

わた | 2007年7月28日 22:30

1日1麺さま

おはようございます〜

武骨へのチャレンジ、さすがでございます。
私はオープンしたてて行ったものの、なんというか
食後とんでもなく冷や汗が出て、ご近所丸井へ駆け込み
大変だったので…
\"「赤」や「白」を含め二度と食べない、そんな「黒」\"
になってしまいました。虎洞も苦手だなぁ…

1麺さまと同じ頃に鷹虎行ったのですが、こちらは
他のメニューも試してみたいと思っています。
いろいろいう方がいるけれど、あのクォリティをあの値段で
という武蔵系は、私は好きです♪

アリーナでチャージしたきよしくんエネルギー、99歳姑
関係ですでに放出…
今日も美味しいラーメン食べて…乗り切らなきゃ!

ののとり | 2007年7月29日 08:58

おはようございます。ここの黒・・私も以前食べましたがイマイチでしたね〜
イカスミはキライではないのですが・・当時食べた時はまず出汁の美味しさがあまり感じられませんでした。私はここは近々再訪しようと考えていました、、その時は白を食べる予定です。

右京 | 2007年7月29日 10:00

コールタールとは凄いですね〜
これで美味ければ店の狙い通りなのでしょうが・・・

ところで、バースデーでしたか?
おめでとうございます!

ぽんたくん | 2007年7月29日 11:43

こんにちは〜。
うわ〜真っ黒!イカスミパスタより強烈な画像ですね。
武蔵から派生した店舗も何店か訪問しましたが
イマイチ私の中でHITがないんですよ〜。

それから納豆ラーメンへのコメント有り難うございました。
最初は不味かったらどうしよう?という思いが先行したので
ドキドキでしたが、食べてみて意外に面白い組合せで
美味しく食べられました。私も納豆は好物です。
納豆が底に残るのが痛いところですが、スープに妙なトロミがついて
それはそれで変化があって面白いかもしれません。

Killa Queens | 2007年7月29日 13:42

こんにちは〜。コメント連発です。

尾道ラーメンはもう5、6年は食べていなかったので、
少し期待はしていたのですが、ちょっと残念な結果に終わりました。
飲んだ後に歩くのがだるくなって飲み屋から最短距離のお店に
入ったのが悪かったのかもしれません(笑)
柿岡やは噂によると豚も出汁に使用しているとの話を聞いたで
はっきりと書きませんでしたが、やはりお店によって出汁の取り方が
違うのかもしれませんね。

仰る通り、結果的には旨いか否かですよね。

Killa Queens | 2007年7月29日 14:05

おはようございます〜

私は赤と黒を食べたことがあるのですが、情報収集の結果『白』が一番だとか・・・(笑)
赤は私にはちょっと辛すぎで黒は見た目以外のインパクトを感じませんでした(汗)

| 2007年7月30日 08:27