「○二ラーメン(麺ちょい増し、ヤサイニンニク)」@ラーメン富士丸 神谷本店の写真池袋に所用があり、ここまで来たならと思い切って北上することにした。滅多に足を踏み入れない地帯への突入。コンバット越前さんの言う悪魔の山だ。

約10人待ち。回転は悪いがベンチがあるので待つのはそれほど苦ではない。自販機の下から実写版ミッキーマウスが登場しエレクトリカルパレードするイベントもあり、客を飽きさせない。
順番が来てラーメンの食券を買い、店員に「ちょい増し」を告げて50円と一緒に渡す。店内に入り、もう少しウェイティング。
ここで驚愕の光景を目にする。あるお客さんのもとに運ばれたものなのだが・・・普通、二郎系のお店はヤサイが山になっているが故に麺はそれに埋もれてそうそう見えない。しかし彼のは違って、まず麺が山になっているのが見てわかる。さらにその上にヤサイが山になっていて、まさにサーティワンのアイスダブル状態。
「ちょい増し(50円)」の上に「麺増し(100円)」というものがあるのだが、おそらくそれだ。いやあ、すごいものを見てしまった。わたさん曰くかの「角ふじ」のモデルとなった当店だが、ドカ盛りのルーツがそこにはあった。

さて、席に着き間もなく声がかかる。「ヤサイニンニク」で。おおおっ、なかなかの山だ。山の頂にはアブラとブタの中間のような物質がたっぷりと掛かっている。うんまそう〜。

まずはスープから。豚骨が全面に出ているわけでも醤油が立っているわけでもない。強いて言うなら油で食わせるタイプ。油の下には、ちょっと薄いぐらいの丸みのあるスープが横たわっている。そのコントラストが面白い。二郎でも角ふじでもなく、わかりにくい例えだが「麺でる」のスープに似ている。

山をちょいとどかして、その下を覗いてみよう。黄色いモジャモジャの麺がびっしり。幅は中太で平べったい。
縮れた部分が口の中に当たるほどBB(バキボキ)感がある。これほどまでのBB麺を食べたことは無かった!!
そしてこの香りが独特。二郎系の店だとたまにあるのだが、なんだろう、カップヤキソバみたいな匂い?そう書くと不味そうだが、いやいやたまらなく旨いのだ。さぞけしからん小麦粉を使ってるのだろう。

山になっているクタヤサイを崩しにかかる。ウン、あのBB麺にはこのぐらいのクタリ具合で丁度良い。ちょっと生姜の香りがする?なんだろう、酸っぱみがある。
そしてヤサイに絡むのはブタとアブラの中間体、ブタアブラ。このブタアブラは新感覚、ちょっと感動してしまうぐらい旨かった。

10分後に完食。サーティワンダブルの彼はまだ食べているが、お先に失礼!! 量的には「ちょい増し」で多摩系の二郎「大」ぐらいに感じた。

こんばんはw コンバット越前さんのレビューから舌の乾かぬ間のもの凄いレビュー、驚愕です。

アブラをコールしなかったのは正解なのでしょうかねw
私だったら即撃沈です、、、

「クタヤサイ」モエモエですよ、あれが固茹でなら群馬Jとかわらないじゃないですか〜
あの「クタ」はスープとの絡みも良く忘れられません!!

ちなみに写真の上部が切れてますが、更に15cmあるとかじゃないですよね?(爆)
これで浦和に行く理由ができちゃいましたよ!!

マイッタマイッタ!

原チャリ | 2007年7月28日 19:55

NNN ぎゃーー 山が崩れる〜〜〜〜
上の方、写真からはみ出してますって!!
ちなみに右下の悪魔の山麓にある物体は、半分卵でしょうか?否!蓮華? ここまで見てる私にびっくりです。

ツアー 連食でご案内します! 見てます。
1ポチ

うこんさま | 2007年7月28日 20:11

キャーーーー!!!ステキ〜〜w

私も今大佐の所にコメ入れてきましたが、なんですか〜このイカレタのは〜〜〜!
けしからんどころじゃないですよ〜〜wあ〜けしからん!!w

これは是非黒い三連星の皆様にてジェットストリームアタックしていただきたい!w
俺は後ろでちっちゃいの食いますけどww

しかし、すげー、おなかへっちゃったw

328GTB | 2007年7月28日 22:01

こんばんは!
いやぁ、けしからんものを見させてもらいました!
最近、○二のアップが続々!

自分も行ってきましたBBB!

バキボキに1票!

わた | 2007年7月28日 22:14

またぁ〜スッゴイの行ってますねぇ〜
二郎や角ふじとはまた違った凶暴な絵面ですね
じっと見ていると、実に挑戦的に思えますね
年甲斐もなく興奮させられます

画像に対してムキになっている自分がいますね
まずいでしょう、これは

エレクトリカルパレード見たいです

1日1麺 | 2007年7月28日 23:43

これです。コレコレw。

この盛りがですね〜、普通に「ニンニク・ヤサイ」というと出てくるのですよ。
特に「マシ」とか言わなくてもコレなんですね・・・コワイですね〜。
ちなみに「麺マシ \\100」とかやった日にはアナタ、スープと麺の「素ラーメン」で「ふじ麺」になってしまうオソロシ〜シロモノなんです・・・いや、コワイコワイ。

それでも次回は「ぶた入り」が食べたい〜とか言ってる私は「ビョーキ」と思われちゃいそうで
すね・・・病気じゃなくて「素」なんですがw。

コンバット越前 | 2007年7月28日 23:55

こんにちは〜。
やはりちょい増しで注文されましたか!さすがです。
基本的には板橋も同じようですが、本店も興味があります。
しかしこれを10分で完食とは早い!
アブラによる若干のもたれは無かったですか?

Killa Queens | 2007年7月29日 15:08

【Dangerous zone! Keep out!】 なんて看板が出ていそうな Dangerous mountain ですね。
中国の桂林「桃花源」にこの様なトンガリ山が沢山ありますよ。 コチラは登れも喰えもしませんが。
この暴力的、いや殺人的な量を10分で完食とは・・・座布団10枚&1Push!

この山を見ていると、キングギドラの一首 “め二郎” で撃沈しそうになった事を思い出します。
“麺でる” と “ビックラーメン” には激られましたが ^^;
もう亀二郎と岩二郎の大ブタWはクリア出来たので、そろそろキングギドラを成敗に行こうかと思っています (^^)
結果は↓のとおりです。 (北の地編もあります)

西の地に うち出てみれば マシマシの キングギドラに 打ちのめされる (-_-)

ブラックトマト | 2007年7月29日 15:44

魚郎食べてきましたよ!って報告しなきゃと思って、
EストさんのBMをクリックしたら、この怪しげな錐形状の物体が・・・。

すげぇ・・・。
ここんとこ、こういう類の写真に対して水着グラビア以上の
ドキドキ感を覚えてしまう私はちょっと病んでます^^

しかも前座は実写版ミッキーのパレードですか。
実写版ジェリーとかも共演してるんでしょうね^^
私なら戦前に萎えてしまいそうなところ・・・スゴイ!

民主党なんかよりもクリアに一票です。

逆襲の禅魔師 | 2007年7月30日 09:48

おはようございます。池袋からなら要町の○二の方がすぐですが、敢えてこちらに行かれましたか・・・相変わらず物凄い盛りで・・・これはマッターホルン盛りって感じですかね(笑)・・・って百人一首をこんなとこに使っては怒られますよぉ〜(笑)

ところで、栄家、まさかお店閉めるとは思っていなかったもので、情報有難うございました。近所なのでわざわざ確かめにも行って・・・丁度おばちゃんがお店の前にいて少し喋ったらご主人の体調が宜しくないから・・・みたいな感じでしたね。こんなことなら早めに他のメニュー食べておくんだったと激しく後悔してます。。。

mtp | 2007年8月1日 07:55

こんにちは〜
>北の野に うち出て見れば クタクタの マルジの高嶺 アブラ降りける
実に文学的な一杯ですなんですね!!
麺ちょい増しにするとここまでになるんですね。
ちょっと驚きです!!
○二全店制覇を目論んでいたのですが、怯んでしまいましたよ(汗)

| 2007年8月1日 14:16

どうもです
また凄いの食べてますね〜、(笑)
サーティワンダブルなんて、また新しい表現が・・・。(笑)
コレって豚ちゃんはナッシングですか?
しかしホントスゲーっす。しかも美味しそう。

100コメント有難うございます
これからも良きラー友でお願いします。(笑)
私のテリに来る時は連絡下さいね。

>すごい細かいことなのですが、Libertyさん、前は半角でしたよね?
スゲ〜っ!良く気付きましたね〜。
100を機会に変えてみましたが、正直、自分でもあまり良く分からないレベルですよ(笑)
ホントスゲ〜〜〜!(笑)

Liberty | 2007年8月3日 00:26

はじめまして!群馬のフォンと申します。
以後よろしくお願いしますm(_ _)m

先日はるばるこちらに伺う機会がありまして、レビを書いた後にEストさんのレビューを拝見いたしました。

私もなんか嗅いだことがある気はしていたのですが、ぺヤ○グソース焼きそばのソースをかける前の匂いだ!なんて思ってしまいました^^
食感もどこか湯切りを早めにしてしまったカップ焼きそばに近い気がしましたが、なかなか書きづらかったので書くのはやめてしまいました^^;

「カップヤキソバみたいな匂い」というのは本当ですねw ピッタリだと思いました^^

| 2008年11月10日 09:14