本川越駅をでて、行列が遠くからでもすぐにわかったので、迷うことなく到着。店は一見、偽装するまでもなく次の地震で倒れそうな民家。昼時ですでに30人ほど並んでいる。後から来た人が行列を見て「あと3回転くらいかな」と言っている。入れ替え制だから、待ち時間が予想しやすいのだろう。しかし、一時間待った。都内なら「他にするか」とあきらめる時間だ。だが、寒い中我慢したのは他に行くところがないからだ。やっと入れた店内は、意外と新しめ。つけめんは鰹と豚骨の風味が良く出ているとろりとしたつけ汁で、太目の麺に良く絡む。しかし香辛料の刺激が少し気になる。そしてなによりもぬるい。聞いてはいたが予想以上にぬるい。あつもりにすればよかった。麺はもっちりした太麺。細めのうどんという印象。チャーシューもまあ、そこそこ、美味しい。点数は高めにつけました。実際、美味しいですし、川越ではお勧めです。しかし、一時間待つほどの味ではなかった。だからぼくにとって2度目はありません。
店は一見、偽装するまでもなく次の地震で倒れそうな民家。
やっと入れた店内は、意外と新しめ。
しかし香辛料の刺激が少し気になる。
麺はもっちりした太麺。細めのうどんという印象。
チャーシューもまあ、そこそこ、美味しい。