「十歩らーめん¥650」@鶏がらスープ らーめん十歩の写真11:18到着 先客1
 路地裏の目立たないお店です。営業時間は11時半からとなっていますが到着時には営業中の札が出ていて先客も、、、たまたまですかネ。訪問は今回で4,5回目くらいでしょうか、前回は1年以上前だと思いますが覚えていてくれました。嬉しいですネ。OPEN当初は不安だったオペレーションも改善されたようです。
 塩・味噌・醤油が同額です。カレーらーめん・野菜らーめん・担々麺などもあり、つけ麺類は麺大盛り無料、セットメニューやデザート類も数種あり、お店の規模からするとメニューは豊富だと思います。毎月十日は十歩の日でオニギリ1個がサービスです。

ヤツがカウンターの上に置かれます。スープは鶏ガラらしい優しい味わいです。野菜のダシや胡麻油の香りもする甘めのスープです。塩度は高く、濃い味が好みの私にビンゴです。味の濃さは調整してくれるとの掲示もありますので好みを伝えるのもいいかもしれません。
 麺は細ちぢれ麺、コシは上々です!ツルツルしていてプチンという歯応えは楽しいですネ。毛細管現象でスープの吸い上げもよく、白髪ネギとの絡みも食感アップです。
 味玉はデフォで1個入っていて、色ほどの味付けは感じない半熟でした。大判で厚めのチャーシューは柔らかく、薄めの味付けはスープとの相性を考えての事でしょうか。メンマも甘めの味付けで柔らかい仕上がりでした。
 全体的に複雑さは感じませんが丁寧な仕事はうかがえます。皆さん、よくご存知のタイプだと思いますが中々の仕上がりで美味しかったです。

フレンドリーな1杯でした。

こNNNちは!

>毛細管現象でスープの吸い上げもよく
来たーーー 久しぶりの毛細管現象!!! 以外とこの現象のファンですw♪
レビューを読んでいると、もっと点数高くても良いのに。。。と思ったのは私だけでは無い
はず。。。

ではまた。

うこんさま | 2007年7月31日 13:00

塩・味噌・醤油が同額ですか 味噌だけ50円高いって良く見かけますけど良心的なのでしょうか?
原価的には恐らく味噌が一番材料費もかかりそう
カレーや坦々麺もあって、、、いろいろあるお店だと飽きないからいいですよね

つけ麺の麺のみ大盛り無料とは????????????
どちらかと言うとラーメン派の自分としてはラーメンでも大盛り無料を主張したイッス
たぶん、訪問の機会があったらおばちゃんに聞いちゃいますよ

1日1麺 | 2007年7月31日 13:10

こんにちは〜
なんと!!こんなところにお店があったとは!!
しかもカレーまであるんですか???
近々、『夕(遊じゃぁなくて)』→『十歩』の連食してしまいそうですww

| 2007年7月31日 13:28