「特製もりそば(900円)」@武蔵村山大勝軒の写真2007/7/21    12:50

【+魚粉(70円)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は家族でジョイフルホンダに行こう!ということになる。
あれ〜、近くになんか気になるお店があったようなぁ。。。
そうだそうだ、shamさんに教えてもらって、最近killaさんも行かれたっていうこの店だ。
そしたら行くしかないっしょ!

車で到着すると、なるほど大きな駐車場。家族連れにはとっても嬉しい♪
運転席から降りると、、、ああ、換気扇から外へ排気される臭いだけでわかるよ〜ww

店内はとても広くてこれも嬉しいところ。
先客8割、店員さんホール3人厨房は?人。

悩んだ末、珍しく高めのメニューを選択、さらに遊びで「さかなの粉塊(魚粉)」も注文!
特製はチャーシュー2枚増量、味玉追加、メンマ増量、なるとと白髪ネギ追加になるようだ。
待つこと10分ぐらいしてきましたもりそば!!

麺。
かなり太めの中太といった感じで軽くウェーブ。
色は黄色っぽくて、形は角がない四角。
麺だけ食べると、なるほど茶碗蒸しのような独特の風味がする。
コシは強い方ではないけれど、やわいまではいかない。
ツルツルッ!っとすすってもぐもぐしているとジンワリ楽しめるような麺。
量はデフォで350gと多めだけれど、ペロリと食べれてしまうところが不思議。
具が多いから、具をおかず代わりに食べてたら麺の方が先になくなってしまったww

つけダレ。
豚骨ベースの醤油味。ただし豚骨は弱い。
魚介も結構強く前に出てくるイメージ。
醤油が強いというよりは、酸味や辛味が若干強めだからそのまま飲むと塩辛い。
甘さは、確かに甘いのだけれど過ぎないのがいい感じ♪
つけダレ単体ではトゲがある感じが否めないのだけれど、まろやかな麺とあわせた時に丁度良く中和されている気がする。
いづれにせよ「ああ、大勝軒だぁ。」とここまでで素直に思える。

トッピング、付け皿に白髪ネギ、つけダレの中にはチャーシュー3枚、味玉、メンマ、なると、小口ネギ。
チャーシューは大きめで厚さ薄めのが3枚も入っている。
大きいのは嬉しいのだけれど、ちょっと肉の風味がなくなっていたのが残念か。
あと俺ってチャーシュー3枚も食べるタイプの人間じゃないな、と改めて実感w
味玉は味付け濃い目で黄身まで固ゆで。
メンマはかなり大量に入っているから最後ダレてくる。

終盤に「魚粉」を投入。
「六厘舎」のつけダレに乗っかってるような魚粉なのだけれど、個人的にはいらなかったかな。
もともと魚介の風味を楽しめるから、逆に投入した後、しつこくてエグくなってしまう。
子供たちのラーメンのスープを沢山飲んだからスープ割りはしなかった。

全体的には東池袋大勝軒の進化系とは言えると思うのだけれど、作り手がまだ色々迷ってるような作品の印象。
価格的には具が沢山入っていることを差し引いても900円は少し不満。普通の「もりそば」にしていた方が満足度が高かったと思う。
次来ることがあったら普通のもりそばの塩にしようかなぁ♪

後味は強めの魚介と少し酸味で結構残る。

どうもです
え〜、魚粉70円ですか〜。
何か???って感じですね。
私のテリにある柏大勝軒は「和風もりそば」が有り、ソレが近いのかな?
いずれにせよ、単体で「魚粉70円」より、新メニューで少し値上げの方が印象がいい気がします。(笑)
柏の和風は美味しかったですよ。(汗)魚粉のほかに一工夫有りました。

100コメント有難うございました
shirow隊員とは、なかなか混じり合えないエリアですが
八千代方面?に来る時は合流したいですね(笑)
タイミングが合うかどうか。(汗)
これからも宜しくお願いします
追伸
バンドは実は再開したばかりなのでボロボロです(笑)
でも楽しんでやっていますよ〜。
お見せできるようになった暁には対バンしましょうね(笑)

Liberty | 2007年8月2日 23:55

Libertyさん!どうもです!

実はこのお盆に千葉に行く予定です、、が、
今のところどうなるか分かりません。。。

でも松戸に嫁さんの友人がいるのでちょっと1位を襲撃してみようかなぁ、、、なんてところでっすw

音楽はラーメンと似てますよね、いろんなジャンルあり、いろんなワザあり、
好き嫌いあり、そんなことは置いといて、対バンよろしくです!w

shirow | 2007年8月4日 00:59

こんばんは〜。
>作り手がまだ色々迷ってるような作品の印象
私が訪問したときは大勝軒の王道的な味で満足したのですが
やはりスープにまだまだばらつきがあるのかもしれませんね。
実際に私とそれ以前の採点者のレビューに違いがありますしね。

それからのんきや採点へのコメントありがとうございました。
OFF会で何度も話題になってましたから気にはなっていまして
あまのまどいさんのレビューが上がり訪問を決意した次第です。
奥多摩方面に用があったら私ももう一度訪問したいと思います。

Killa Queens | 2007年8月5日 22:25

あまのまどいさん!どうもです!

>これで、あのさいはてのお店も5採点です。
>あと一回のレヴューで正式にランキングに登場します。
>かなり高い順位に来ると思います。
>さあ、次に旅をするのは誰でしょうか?

確かにそうですね♪
是非ランキングに名を連ねて欲しい一店ですものねぇ。
やっぱり誰かがレビューするまで待ってることにしますww

>昨日、またshirowさんのテリトリーを食い散らかしてきました。
今日、明日は忙しいので、週明けにでもレヴューいたします。

わを!
楽しみです、んでやっぱり羨ましいっすww

shirow | 2007年8月6日 23:56

killaさん!どうもです!

>私が訪問したときは大勝軒の王道的な味で満足したのですが
>やはりスープにまだまだばらつきがあるのかもしれませんね。
>実際に私とそれ以前の採点者のレビューに違いがありますしね。

そうですね〜、
基本的にはかなり俺もいい線いってると思いましたよ。
ただ完全に自分のせいですが、コスト的にかかり過ぎて満足度が下がってしまった感じっすw

>それからのんきや採点へのコメントありがとうございました。
>自宅から1時間半ほど掛かりましたが行った価値はありましたよ。
>OFF会で何度も話題になってましたから気にはなっていまして
>あまのまどいさんのレビューが上がり訪問を決意した次第です。
>奥多摩方面に用があったら私ももう一度訪問したいと思います。

ビックリした反面、なんだかとても嬉しかったです♪
俺も見習ってあの集まりの経験を活かしたいっす!

shirow | 2007年8月7日 00:01