こんにちは〜
早速のレポートに感謝ですww
そうですか・・・
微妙な採点ですね(汗)
でもやはり興味は尽きませんよV
本場のお店とこちらで食べ比べしてみたいなぁ〜
泉 | 2007年8月2日 17:40どうもです
を〜〜〜ッと、早速キターーーッ!!!
でも〜・・・・・そうですか〜。
何とも少々残念。
二郎もどきに期待しましょう。
参考になりました。
Liberty | 2007年8月2日 17:46調査お疲れ様です!
開店までの時間潰しは快適に過ごせたでしょうかww
でも、濃い醤油の色が旨そうなんですけど(汗)。
私も竹丘式は未食なので参考になりまぁす。
とりあえず正午開店はインプットしました!
SPARK影 | 2007年8月2日 18:05こんにちは!
今日もSPARK影さんと同行かと思い間違えました。 ゴメンサイ。
松信は移転前に行きました。
醤油の角が前面に出過ぎていてガッカリ〜でした。
二郎擬きの松っちゃんラーメンも食しましたが、再訪はしません。
メッセージ宜しくお願い致します。 1ポチ!
ブラックトマト | 2007年8月2日 18:34こんばんは〜
ほほー、竹岡式ですか。ボクは木更津行ったときも有名店を素通りしてしまい、ちょっと後悔をしています。
なるほど、やっぱ出汁を取らない分、そっけなく感じてしまうのかもしれませんね。
それにしてもスープの色がすごいですね。黒い!!
Eスト | 2007年8月2日 18:45こNNNばんわ〜
あちゃー でしたか。私も本場の竹岡式は未食なんです。
ぐうーらーめんの系統は、以外と好きなんですけどね〜
残念無念です。
うこんさま | 2007年8月2日 20:53こんにちは〜あらっ市川にも竹岡式のお店あったんですかぁ〜驚きです。
いそじへコメントありがとうございます。
私ですね〜素早さだけが一応は長所ですから(笑)
かなり満足しましたよ〜そもそもEストさんから始まったこのバトンリレー
今では凄い採点ラッシュに沸いていますね(笑) 場所がもう少し大きい通り沿いなら、ここ行列するでしょうね〜。
右京 | 2007年8月3日 12:21
1日1麺

もんちゃん

11:15 待ちなしは当然だった、なんと12:00開店だったのだ
「竹岡式」は始めての試み、3塁側左端にスタンバイ店主の仕事振りを拝見
ドンブリにはカエシと白い粉が投入されている、高さ50センチ程度の寸胴の茹で湯は7分目程度、テボにて麺を茹でているが掻き混ぜも殆どなくやや心配
その寸胴より湯をドンブリに投入したのを見て「竹岡式」なんだぁ〜と小さく頷いた
運ばれてきたドンブリは濃厚な醤油色でとても旨そう
具材は脂割合が6割以上を占めるチャーシューが3枚、メンマが数本に海苔が1枚という顔ぶれに薬味として刻み玉ねぎが多目に入っていた
特筆すべき点は感じられないが強いて言えばチャーシューの存在感だろうか
さっぱりしたスープゆえに脂っこいチャーシューがアクセントとしては良かった
スープを一啜り「うん?・・・ふ〜ん?」と見た目ほどのインパクトは無く肩透かしな印象
チャーシューを煮込んだ醤油ダレをベースに多少手を加えているのかどうかはわからないが肉から染み出した脂と旨味、醤油の旨味がほぼメインとなっている感じ
丸みはあるものの直球的な醤油味、昆布や節系の旨味は皆無で課長さんが援護している程度
麺は至って乾麺、湯掻きが甘い分縮れがそのまま残された状態
自分は乾麺育ちなので物言いをつけたくなるが、これも流儀なのかも知れない、有難く頂こう
醤油の色素で麺がいい色へ染まっていく、ほのかに味を吸収した程度が旨い
玉ねぎと同時喰いをしたいので蓮華を駆使し 麺+スープ+玉ねぎのセットで口へ運ぶ
残ったスープに“旨さ”を感じるにはまだ若すぎるのか?・・・無理だった
この季節 キャンプファイアーを囲んで食べてみたい一杯でした