「ラーメン大盛」@ラーメン 東堀 石門子の写真2007年7月25日(水)訪問。
ここは昼間営業だけなので、なかなか訪問する機会がなかったが、ちょうど近いに来たので寄ってみることにしました。
16:32入店。先客3名,後客1名。客層が高校生のカップルとおばあちゃんというバラエティに富んでいる店です。
今回は初めてなのでここの冷やしラーメンも食べてみたい気もありましたが、結局「ラーメン大盛(500+100円)」を注文。
16:34ラーメンがきました。
ラーメンは新潟に多いあっさり醤油系のラーメンです。塩かとも思えるラーメンの色も新潟に多い系統ですね。

まず、スープから。
動物系も少し入っているようですが、魚介系メインのスープですね。潮の香りのするスープです。
スープには牡蠣の殻を入れて煮出しているとか。
また、醤油ダレには店主が自ら採ってきた牡蠣やサザエ、ムール貝などを入れているようです。
塩も天然ものを使っているようです。
コクもしっかりあり、美味しいスープだが、ちょっとしょっぱさが強いのが残念。後、化学調味料ぽさも少し強めです。この2点がなければなあって思います。

麺はこちらも新潟あっさり醤油系の多い極細の縮れ麺です。茹で加減は軟らかすぎず、しっかりコシを残してあります。これならいくらでもいけます。

具にはバラ肉チャーシュー2枚、メンマ、ネギ。チャーシューはいたって普通の軟らかめだが、脂がそんなに多くないタイプです。メンマは小さくコリコリしていて美味しいです。

16:40完食。スープの2点だけもったいない気がしましたが、美味しくいただけました。今度冷やしラーメンにも挑戦してみたいです。