「みそネギらーめん(味濃いめ・麺固め)」@麺屋てつの写真 徹夜仕事の疲れから、1日休みを取りました(31日)。疲れ気味ゆえ、地元で済まそうと「必勝軒」をのぞくと、動物濃厚デーゆえ例によってスゴイ行列……やむなく総武線快速で市川へ移動、目指すは国府台「てつ」。
 少し前に「みそラーメン」をレビューしましたが、
 1日1麺さん、さんから「ここは味濃いめ、麺固めで!ネギも重要でっせ!」とのご指摘をいただきました。これは試さずにおられましょうや、例によって市川駅からテクテク歩いて現地到着。
 「みそネギらーめん」(750円)の食券を差し出し、「味濃いめ・麺固め」と伝えると、ピクッと表情が動くご主人。店内張紙を見ると、「麺の固さ、油の多さ」は指定できるようですが、味の調節については記載なし。そこを敢えて指定するところが、1日1麺さん、さんらしいですな……約4分後、丼を差し出しながら「さらに濃いめがよろしければ、これで調整して下さい」とラーメンダレをカウンターに置くご主人。いつも目立たぬよう食べ歩いている私、こうしてご主人に「警戒」されるのは珍しく、ちょっと緊張します。
 スープは一見、デフォの「みそ」と同じように見えましたが、レンゲでかき混ぜると、味噌色がグングン濃くなり、これは楽しみ。では一口……ちなみにデフォは、ドッシリとした豚骨に、合わせ味噌を背脂で馴染ませた、「女性的」なたおやかさを感じさせる味わい。それが「味濃いめ」では、背脂の「制止」を振り切って、味噌のコクがグングン前面に出てきます。同時に、塩加減もかなり強めになって、ケバ立ちを感じるアグレッシブな喉ごし。しかし、最後まで「店のカラー」である「ソフト」な味わいを失わないのは、さすが。
 今回注目の「ネギ」は、細切りにした白ネギを胡麻油であえ、中華風の旨みを強く加えたもので、予想に反して辛みはほとんどありません。これをスープに馴染ませると、旨みと香ばしさが増して、「優しさ」を保ったまま味の幅が広がり、なかなか美味。さらに、「固め」指定でグッとしなやかさを増した中太麺にネギを絡め、タフな味噌スープにひたしてズズッといけば……う〜〜む、これは美味い! チャーシューも相変わらず上出来、塩分を増したスープに、肉の旨みが一層映えます。
 終盤、テーブル上の一味を少し加えてみますと、確かにさらに味の深みが広がりますが、ちょっとアヴァンギャルドになりすぎて、この店のトーンから離れていきます。ご主人がネギに辛みをつけなかった理由、この辺にありそうですな。
 地元に愛される、住宅街の「優しい」ラーメン……「味濃いめ・麺固め」を食して、改めてご主人が目指す方向性が理解できたような気がします。その「持ち味」を楽しむには、「みそネギ」を「味は少し濃いめかデフォ、麺固め」でいただくのが、ワタシ的にはベストと感じました。

をっと!随分早いピッチでの再訪じゃないですかぁ〜
うれしいですねぇ参考にして頂けたことが何よりうれしいなぁ〜
結果オーライだったことも、勿論よかったですが、、、

点数こそ3点の差ですが、レビュー内容からすると受けた印象はそれ以上な感じがしました
ホッとしています

1日1麺 | 2007年8月5日 22:43