手打らーめん 自慢亭の他のレビュー
328GTBさんの他のレビュー
おはようございます
本当に何年も行ってませんm(_ _\"m)ペコリ
チャーシューからかなり旨みがでますよね
デフォよりかなり美味しくなった記憶が…
ブックオフに駐車してラーメン食べた後
うらの“西の洞”でコーヒーが定番でした。
“西の洞”には、我が母校の誇り古沢巌(?)のサインがあります
ランディ | 2007年8月7日 09:39皆さんこんばんは
>いずみさん
ご指摘のとおり前回も忘れてましたw
肉質感バッチリなので食い応えはありますよね。
かなりチャーシューの主張が強いように思えます。
もっとあっさりな味付けでも良いように思いました。
>クライスラーさん
今回2回目の館林行脚でしたがまだありますよ。手打ち以外も再訪してみたいところがありますし。
機会があったら是非逝ってみてください。
>ランディさん
チャーシュー乗せたことによる旨さが増加はありなんですが、ノーマルチャーシューは
ちょっとチャーシューが強い気がしました。醤油のSでいいかな〜ここはw
328GTB | 2007年8月7日 19:32遅ればせながら、こんばんは!
チャーシューメンはバランス的に多いですか!だからSがあるんですかねー!?
でもチャーシューメン食べ損ねたてるぞうは食べたいんですよ!
チャーシューメン!!!(爆)
連休は放浪の旅に出る予定のてるぞうですので、再訪はしばらく先になりそうです!
てるぞう | 2007年8月7日 22:03>てるぞうさん、こんばんは。
チャーシューの量が多い分にはありがたいですよ。個人的には20枚ぐらい乗ってたらとっても嬉しいです(爆)
厚みで肉質感がありしっかり味もつけられたチャーシューで美味しいのですが、その自己主張がかなり強く感じました。割りとあっさりめのこのラーメンにはこのチャーシューですと少ない方がバランス良いかなと思った次第です。
Sはやはり量的なものでしょうね。
328GTB | 2007年8月7日 22:24
328GTB
わた

カナキン
研オナコ
ラーするガッチャマン(通院中)

忘れてました。森田屋支店を先にあげたらすっかりこっちで食べたの忘れてました。今回の館林行脚、最初はここでした。前回訪問からぴったり7ヶ月ぶりの訪問です。この日は雨がドシャ降りでして、店舗前に駐車、まだ暖簾は出ていませんが電気はついておりますので、営業はするようです。まだ開店時間まで間があるので暫し車中で待機しましょうかと思っているところに暖簾が出てきました。
するするっと店内に。ご主人達2名ほどカウンターで早めのお昼なんでしょうか賄いを召し上がっております。別に見るつもりじゃなかったんですが、正面なので必然的に目に入ります。なんと「か・ば・や・き」そう、うなぎの蒲焼です。そういえば今日は土用の丑の日でしたね〜wなんでもさんが300食たべるとかどうとかと逝ってましたから覚えてましたよw
はい、そんな日も私はラーメンです!w
前回の訪問では、かなりの人気メニューであるらしい味噌チャーシューでしたね〜今回は醤油ラーメン逝って見ましょう。当然チャーシュー乗せましょう。Sなんてネガティブな注文はしませんよ〜ど〜んと逝ってみましょうね。ど〜んとw
店内を見回すとカウンターで賄いを召し上がっているお二人以外は黙々と仕事をなさっております。特に麺打ち場では自家製の餃子の皮を作っているのが印象的でしたね。今度は餃子も是非食べてみたいですね。
そうこうしているうちにラーメン到着。う〜んやはりここのチャーシューはステキですね〜w割りと透明感のあるスープはがらベースで薄っすらと動物系を感じます。やてるぞうさんのレビューでは、醤油がかなり少ないとのことでしたが、今回出てきたのは確かに通常の醤油ラーメンからしたら醤油は薄めではあるが、しっかり色づきほのかに醤油の良い香りが漂う感じで優しいスープであり、私としては好みのタイプですね。
麺は青竹手打ち麺。当然不揃いですが基本的には太目の麺が主流なんでしょう。コシもしっかり残りうどんライクですね。もちもち感もあり喉越しもよく美味しい麺ですよ。スープとの相性もバッチリです。う〜んこの麺はやはり醤油味で真価を発揮するようです。前回の味噌よりかなりの好印象ですよ。
さて、どっさり乗ったチャーシューですが、がご指摘のとおり煮豚でなく、豚肩ロースの表面をキチンと焼いて作られたものでしっかり叉焼しております。手打ち系では珍しいのではないでしょうか。厚みもありそこそこの大きさなのでかなりのボリュームがあり、肉質感を感じながらもジューシーで単品としてはかなり美味しい出来であると思います。この醤油味に合わないとは言いませんけど、かなりチャーシュー味が際立っているようにも思えてしまいますね。まあ、このあたりは店主さんの好みでしょうからこれはこれで良いのではないかと思います。美味いからいいんですけどwやはりチャーシューメンだとチャーシュー多すぎなのかもしれません。Sか普通のラーメンぐらいが丁度良いかもしれません。
なんだかんだと言いましたが、美味しくいただきまして十分満足さえていただきました。ここはバラチャないのかな〜wまた我が儘言ってる。すみませんw