「汁なし麺」@らーめん 蓮の写真夏季限定のメニューの汁なし麺。名前の通りの汁なしの和え麺、と思いきや結構汁というかタレは下にたまっている。味付けは基本のラーメンの味をジャンキーにした感じか。でも見た目の割には優しい味で物足りなさを感じる。そこで卓上の上げニンニクを加えると非常にジャンクさが増し、ウマウマに。他に生ニンニクもあり、きっともっと大量に入れれば「ジャンクガレッジ」に近くなるんだろうが、昼休み中なので口臭を気にして適量にしておいた。他に七味などもあったので色々と混ぜて味の変化を楽しむのも面白いかも。
デフォルトで乗っている具としてはキャベツ、もやしの茹で野菜、チャーシューの細かく切ったもの、メンマ、卵黄。野菜はなかなかいい食感でボリュームもあり良い。チャーシューはしっとりタイプで普通な感じ。メンマがあんまり味がなくて好みじゃないのが残念。卵黄は全体をマイルドにしていい感じ。あと白いマヨネーズっぽいものがあったが、全体に対して量が少なすぎで存在感がなくいまいち良く分からなかった。
肝心の麺はおそらく他のメニューと同じもので、中太麺。決して悪いわけではないがこの手のメニューにしてはちょっとインパクトが足りない感じ。あと量も1玉で物足りない。つけ麺が1.5玉なら汁なしも1.5玉でいいと思うんだがなぁ。まあその分値段は650円とつけ麺より安めなのでいいか。
全体の印象として明らかに「ジャンクガレッジ」もしくは「二郎」系の汁なしを意識している感じ。にしてはジャンクさに欠ける感じかなぁ。もっと脂やニンニクをデフォルトで載せちゃってジャンキーにするか、卓上の揚げニンニクなどを推奨する張り紙でも張っておいた方がいいんじゃないかと思った。