「ら〜めん+ニラ玉、半ライス¥900(ランチサービス価格)」@おだ亭の写真12:13到着 先客なし 初訪
 皆さんのレビューに反応してしまい、若干の遠回りの後に訪問しました。駐車場を探して20分くらいさまよいましたが付近のコインパーキングは全部満車、結局、清澄通り沿いのパーキングメーターに止めました。店内にお客さんの姿は見えず、親父さんが席に座ってTVを見ていました。
「いらっしゃい 今日は遠くから来たの?」「いや、浅草からです。近いんですョ」「初めてでしょ?誰かに聞いて来たの?」「はい 友達に聞いて来ました。何日か前に来て旨いって言ってたもんですから」「あ〜そう、ウチはね、浅草の利平より自信があるんだよ」
なんとフレンドリーな親父さんだろう。外見も人柄も東池袋の山岸さんをダブらせてしまいました。元は台東区に住んでいたそうで、見せて頂いた免許証の本籍は私の自宅のすぐ近くでした。まだまだ続きますがレビューが会話で終わってしまいそうなので、、、この辺でw

先にニラ玉と半ライスが到着、食べ始めたいんですがどうしてもラーメンと一緒に写真を撮りたかったので2,3分待ちました。
 手打ちだとの麺はエッジがギザギザで不揃いの太さが面白い。モチモチした食感で、太さはおろか長さまでマチマチでした。弾力もあり、美味しい麺です。
 スープは、いかにも麺と合いそうな醤油のアッサリとした優しい仕上がり。ラーメンが好きな人で、『好きじゃない』方はいても、このスープが嫌いな方は少ないのではないでしょうか。ギザギザの麺がこのスープをよく拾ってきます。
 二枚のチャーシューは脂身が全く無い、パッサパサの、最初は薄いですが徐々に味を感じるタイプ、端っこが焦げていました。単体では褒められませんが全体の相性は中々です。
 同行者の『おだ亭ら〜めん900円』は味噌で炒めた野菜がタップリのっていて熱々で結構なボリュームです。かなりの火力で炒めているようで、焦げた部分が直に、あるいはスープに溶け出して旨味をアップさせていました。
 子供にお菓子をくれました。たまにあるサービスですが「食べ終わってからだぞ」なんて、、くぅー、泣かせる台詞じゃありませんか。奥さんらしき方も実に感じがいい、いつまでも、いつまでも頑張って欲しいですネ。帰り際には「お友達にもよろしくね〜」ですって。友達の皆さん!伝えましたよ!

お腹も心もいっぱいになった1杯でした。

SPARK影さま、kaitです。
《外見も人柄も東池袋の山岸さんをダブらせてしまいました》
たしかに!
ニラ玉も美味しそうですね!
おだ亭ら〜めん、メニューに写真が載っていたのですが、
オヤジさんが、「初めて?だったらランチセットがお徳だよ。」と声をかけていただく前は、
おだ亭ら〜めんを注文しようと思ってました。
再訪の際は、食べてみたいです。
(勝手に友達の皆さんに加えてもらします。)
伝わりました!1票!

kait | 2007年8月9日 14:29

こんにちは〜
本当にいいお店みたいですね!!
一人じゃ行けなそうなので、連れてってくださいよ〜ww
ギザギザの麺食いたいっす!!

| 2007年8月9日 14:37

『友達のWA』になってますねぇ
オヤジさんは明らかに楽しんで仕事してますよねぇ〜
“儲けよう”というしたたかさは感じられない程に楽しそう

『滅茶苦茶旨い一杯』を求めて3千里の旅をしているラオタ道ではありますが
人間味溢れる人の『感謝の一杯』にも感動を覚えます

早々のお出ましとは、、、嬉しい限りです
次回訪問時は「おだ亭ラーメン」と決めております

1日1麺 | 2007年8月9日 14:40

どうもです〜。

なんとまぁ、いきなりの会話から免許証まで!!
「山岸さん」ですかー。うーん、想像できますー。

>スープは、いかにも麺と合いそうな醤油のアッサリとした優しい仕上がり。
あ〜、いいですねぇ。心が和みそうですー。浅草からも近いですしねぇ。

>「食べ終わってからだぞ」
こういう親父さんが古き良き日本の象徴のように思えます!

おうじろう | 2007年8月9日 14:46

SPARK影さん、はじめまして。ryutyと申します。

おだ亭のおやじさん良いですよね!たしかに山岸さんをイメージしちゃいます。
僕が行ったときは常連さんが数名いましたがそれでも話しかけてくれて嬉しかったです。

僕は冷やし中華を食しましたがら〜めんもかなり美味しそうですよね!楽しさが伝わってくるレビューに1票入れさせて頂きます!!

では、長々と失礼しました。

ryuty | 2007年8月9日 15:07

どうもです
アレ〜人情にやられましたね〜(笑)
嘘ですよ、実力ですよね。
友達だから行かなきゃ行けませんねココ。
いや弟分だから必ずですね(笑)
ニラ玉もいってしまいそうです。

Liberty | 2007年8月9日 16:11

どうもNNNです。

夏休みに入って、お昼のメンバーも変化が♪でもお父さんと食べるお昼は最高!!!
900円ですかあ。。。お友達だけど。。。お友達割引とかありますかあ。。。。。。

うこんさま | 2007年8月9日 20:41

おはようございます。
コメントありがとうございました。やはりこのスープを不味いと言う
人は、僕も皆無のような気がします。仮に不味かったとしても、ホイコーローやニラ肉がありますからね〜まぁ結局のところ、うまいラーメンになってしまうんですよね(笑)

>お忙しかったようですネ。
「会長は最近アップないネ」と、友人と話していたとこです。
クシャミしませんでしたか?(笑) 花粉のせいじゃないですョw
確変中のお店に行かれるとは流石です。

死ぬかと思うくらい忙しかったですねーなのでラーデーを開くときは
コメントをするのが極端に減ってしまい、みなさんがどこに
食べに行っていたかだけを確認しているような状態でしたね(笑)
ようやくアップ出来ましたよー
あー僕のクシャミはSPARK影さんのせいでしたかぁー
てっきりどこかの女子だな!!と思っていました(爆)
でもここおだ亭はまた行きたいですねー本当にクセになる味わいでしたね(笑)

右京 | 2008年3月31日 07:52