どうもです〜。
80点までもう一歩ですか。とはいえなかなかのもののようですね。
個人的には、絶賛されている味玉がかなり気になります。
半熟ゼリー、バンザーイ!
おうじろう | 2007年8月10日 18:26こちらはボリューム感もありそうだし、熱々で旨そうな予感がします
表面の油膜に魚粉ですかぁ〜啜ってみたいスープですねぇ
オーダー時にアブラ多目でお願いしますと言っちゃいそうですね
1日1麺 | 2007年8月10日 19:55どうもNNNです。
おおー 味卵マニアのお墨付きでしたら きっと美味いはずですね〜〜〜
個人的には、美味い味卵はビールのアテにしたいところですwww
うこんさま | 2007年8月10日 21:06こんにちは〜
こちらは私も狙っております!!
エリア内なのになかなか新京成線の沿線にはあまり行く機会がなくて・・・
近々追いかけますよ〜
泉 | 2007年8月11日 09:03
SPARK影
Stag Beetle
パットの星☆彡

kaz-namisyusa

本日は仕事で付近に来たのでラーメン雲水に狙いを定めておりました。前日にご一緒した若武者にその旨を伝えておいたのですが、仕事が終わると同時にメール着信!「何処かで見てるのか?」というナイスタイミング。なんと本日もご一緒して頂ける模様。先日、場所だけは確認していたので、待ち合わせ場所である店先にアッサリ到着。開店時間にルーズとの情報もキャッチしていたので多少待つ気で11:19に到着。。。ん?店内に人影が見えません。店先には『第二第四金曜休み』の貼り紙と『第二第四木曜休み』の貼り紙が。。。くー 私の携帯に入った宿題店リストにも木曜定休の文字が、、そこに合流してくれた若武者が「行った事がない店に行きたい」という私のリクエストに応えてくれ、幾つかの候補の中からココに決定しました。いやぁ、持つべきは仲間です。
普段は初訪の店では味玉をスルーするんですが、同行者のプッシュもあり冒険を試みます。
ヤツがカウンター越しに現れます。おぉ〜キレイですネ。やはり味玉と緑は彩りをワンランク華やかにさせますネ。
少し香りを楽しんでスープを一口、、、うん、美味しいです。う〜ん、豚骨魚介と微妙なカテゴリーですネ。動物系が若干控え目だったので醤油のカテゴリーにします。表面の薄い油膜に魚粉の混ざり具合がナイスですネ〜。モロに好みです。
麺は白い細ストレート麺。コシも張りもあり、美味しい麺です。同行者によると自家製との事。ドンブリが小さめなので少ないのかと思いきや、途中で「まだこんなにあるっ」と思ってしまいました。
勝負を賭けた(笑)味玉は絶品!色は薄いものの味は濃く、黄身は液状に見えますが傾けても流れ出さない程度の半熟ゼリー状。このクラスの味玉が食べられるなら毎回味玉付きにします。チャーシューも柔らかく箸でつかむのが困難な程。脂身も程よく抜かれ、醤油の染み込んだ分が出てくるような印象です。メンマも上質でしたが、ちょっぴりモヤシが存在の意味が分かりませんでした。
全体でとても美味しいんですが、一口目で80点越えを予感させるも、スープ表面の油膜が無くなっていくと同時に何かが寂しくなっていく感じもしました。後半に限ってはもう少し動物系の主張が欲しいトコです。途中でこのタイプに好きな一味唐辛子を投入してみますが変化に乏しいですネ。飽き?持続性?この辺りが課題でしょうか。とはいえ、かなり美味しいです。特に味玉は今後他店でも何回か頼んでしまいそうな程旨かったです。
通り道の宿題が気になった1杯でした。