日中に行ったラーメン店が不本意だったのと、連休で余裕があった為訪れる。来店は21時過ぎ。

以前食したものが醤油煮干しラーメンの為、今回は塩煮干しラーメンを注文。チャーシューとメンマの増量(カスタム)も追加した。

店内はほぼ満席。並んではないが、人が出て行くと誰かしらが入店してくる。夜は飲み屋の顔も持っているが来店客は圧倒的にラーメン目的。(追記)同行者が話していたが、夜は飲み屋なので当然ながら店内がうるさい。落ち着いてラーメンを食べたければ日中に来店した方が良い。

元がバー風の飲み屋だからか、店舗はそれなりに小綺麗。ただ、ラーメン店店主の嗜好と店舗所有者の嗜好が噛み合ってない様子で、インテリアがかなりちぐはぐ。

スープは、最初は薄味に感じるが慣れてくるとちょうど良い濃さに思えてくる。塩系のスープは濃いめの味が多く、その結果最初にスープを飲んだ時はよいが、終盤になると濃さ故に飽きて来るパターンが多い。そういう事がない味付けに好感が持てる。

その一方で麺には少し疑問が残る。細いストレート麺自体は美味しいが、ストレート麺の為スープの持ち上げが少ない様に思えるからだ。ただでさえ薄めに作っているスープの持ち上げが少ないと、どうしても麺の味も薄めに感じてくる。これは少し試行錯誤して欲しいところ。

チャーシューは、柔らかいが崩れておらず、無闇な脂身が多い訳でもない。

玉子は、川崎の大山ほどではないものの、少し甘みを感じる味付けだった。もう少し違う味付けの方が良いと思われる。それを考えると能登山の出汁入り玉子のアイデアは奇を衒っている風に見えるが秀逸なのだろう。

基本的に焦がしネギの味わいが好きなので90点を付けても良いが、玉子の味付けが気になったので少し減点。この店舗は何回か来ているが味のぶれが少ないのも魅力だと思う。