こんにちは〜
真夏のカプサイシン効果は凄そうですね(汗)
辛味に弱い私ならどうなってしまうのでしょうか・・・
カルビクッパ系の辛さなら比較的大丈夫なんで、
>韓国料理の辛さを取り込んだ独特の辛い肉味噌を仕込み、
なら意外と逝けちゃうかもしれませんw
コルトンプラザ前のあの道ですかね??BMさせていただきます。
泉 | 2007年8月13日 14:55うっ!ここノーマークでした(汗)。
しかも高額。。。担々麺なら若干許容できますww
個人的には前回の『ネギラーメン』が気になるトコですぅぅ!
夏場の冷水バカ飲みは最高です!!
ヤバイ!担々食べたくなってきた。。。。。。
SPARK影 | 2007年8月13日 16:02どうもです〜 群馬は暑いですよ〜 汗ダクでーす。
なんと! 豚骨強めの坦々麺ですか!
坦々麺ってどうも触手が出ませんが、これならたべてみたいですね!
ラーショ系の坦々麺、いいですね〜、多分わたしなら「背脂多めで!」って逝っちゃいそうですが(爆)
原チャリ | 2007年8月13日 16:37こんにちは。
激暑の時期に激辛らーめんで昇天。
さらに暴走モード突入ですか。
どちらも大好きです。
今日の敵激強で3万ストレート・・・
ぽんたくん | 2007年8月13日 17:29どうもNです。
おおーっと 本日はホームへご帰還でしたか。
このお店ってかなり前からある気がするんですが、少なくとも15年前から〜〜〜〜(笑)
違うかなあ? コルトンプラザがオープンして何年経つのか。。。
最近 記憶が喪失気味です。
お盆が明けたら、メンバー表を皆さんへ送る予定です。お楽しみに♪
うこんさま | 2007年8月13日 19:19こんばんは〜
この暑い中こんなモノを食べるとは・・・
流石です!こんな暑い中じゃあ暴走しちゃいたくなりますね。
コメントありがとうございました。
あそこは感動しました。今までの中でもベスト5には入るのではないかと。
一度来てみてください。無理でしたら通販のでも試してみてください。
わた | 2007年8月13日 22:14
1日1麺
くま
Dr.KOTO

コルトンプラザのLAOXへマウスを買いに行くついでにらーめん さつまっ子へ7ヶ月振りの訪問
11:25 店内ノーゲスト カウンター中央に座り上記メニューをオーダー
辛さの度合いを「どうします?」と聞かれたので「丁度良い加減で」と返した、あとはおまかせ
こちらの坦々麺は練り胡麻(芝麻醤)をふんだんに使用したタイプでは無く、知人の中国人の料理人に依頼し、韓国料理の辛さを取り込んだ独特の辛い肉味噌を仕込み、出汁スープで伸ばすのだと店主は語っていたが、どうも理解に苦しんだ
数分でお目見えした坦々麺、いかにも辛そうな面構え 薬味は多目に入れてもらった
具材は至ってシンプル、もやしと肉味噌のみ
スープを啜る、唐辛子の辛さがガツンとくるが濃厚な出汁スープの豚骨の甘さが土台にあるので、旨味と辛味が相乗的に発揮されているようだ 味の主体は醤油らしく、やや塩分濃度が低めな感じがしたため、店主に相談すると“カエシ”をくれた、この坦々麺のベースとなっているカエシなので異なる味わいになることは無かった
ジャストに茹で上がった太麺もコシ良し噛み応えありでスープとの相性も問題なし
『坦々麺』というよりも“ラーメンに肉味噌&唐辛子をぶち込んだ坦々麺風辛味そば”という解釈がしっくりくる
中盤に差し掛かり、更にエキサイティングにするべくテーブル上の胡椒、ニンニク、ラー油をぶち込む、、、、ある意味禁断のマシマシ状態 <暴走モード突入>
撮影許可をきっかけに会話がはずみすぎてしまい、サービスで厚めのチャーシューを2枚も頂いちゃったが、これがまた旨い!(採点には加えません)
八幡界隈のラー店や今の流行などに興味を持たれたのか?質問が絶えない店主
それに調子よく応えながら、楽しくも辛く熱い一杯の坦々麺だった、スープを残せるはずもなく サービスに対する誠意のお返しをして、ごちそうさまでした
旨いが、CPは低めだったと感じる一杯
カプサイシン効果は暑さも手伝い、噴出す汗が妙に気持ちよく
体内浄化にはもってこいの辛さかも知れない
〆の冷水をゴクゴク飲む プッハァ〜〜たまんない