ニュータンタンは川崎、横浜を中心にチェーン展開している店です。店舗によって営業時間は違うが、ここは夕方より深夜遅くまでやっていて、いわば飲んだ帰りか飲みながらというラーメン屋です。タンタン麺は学生の頃よりニュータンタンで食べてばかりだったので、ゴマ風味のタンタン麺を初めて食べたとき「これってタンタン麺じゃない!」なんて思ったのは社会人になって久しい頃。ここはゴマは全然入っていません。さて、作り方は中華鍋でスープをしたてていく札幌ラーメン方式。鍋にオーダー分のスープを入れ、刻みニンニク、挽肉、溶き玉子(1人1個分)を回し入れる。塩、化調で味をととのえ、ペットボトルに入れた魔法の水(正体分かりません)とラー油、基本の辛さとなる唐辛子を投入する。スープが弱くても挽肉とニンニク、塩と同量かと思われる化調でそこそこの味が完成してしまう訳だ。辛さの好みに応じて「中辛」、「大辛」、「めちゃ辛」がオーダーできる。ただし唐辛子の量が変わるだけ。麺は中太のストレートでもちもちしている、家系に似た感じで私好み。塩味のスープは結構な量のニンニクと唐辛子の辛さが効いていて夏場にはいいかも。しかし、ニンニク、化調嫌いな人にはお勧めできません。少々ジャンク的な魅力で飲んだ後など結構寄っていきます。。。
少々ジャンク的な魅力で飲んだ後など結構寄っていきます。。。