「つけめん¥750」@燦燦斗の写真11:20到着 一番乗り 初訪
 11時開店だと思い込み、やたらと早く到着してしまいました。二台しか止められないコインパーキングは30分100円と安かったのが救いです。近くの本屋で少し時間を潰しても開店10分前、仕方が無いので炎天下の中、店先で待つ事にしました。お店は発見しにくいですが、店先には煮干らしき魚介の香りがしています。匂いを頼りに探すのも方法かもしれません。
 お冷は高台に置かれたヤカンでセルフです。以前、何かのCMでシュワちゃんが持っていたようなタイプのヤカンです。

先に麺がカウンター越しに手渡されます。あれぇ?卓上メニューの写真には麺側に具がのっていましたが実際にはつけ汁側に入っていますネ。「熱いから気をつけて下さい」と手渡し。。それ程でもありませんでしたがホントに熱いなら高台かカウンターに置いて下さると大変ありがたいです。
 自家製との麺をそのまま一本だけ食べます、、、うん、モチモチとしていて旨いです。小麦の香りの感じられる太い麺です、、が、太さ故か、芯が若干残ってしまっている感じも受けます。麺、本来が持っているポテンシャルを発揮していない気がしました。300gという量は食べ応えがあります。
 つけ汁は『豚骨魚介』に分類しておきますが、動物系の主張はやや弱く粘度が低いアッサリとした印象。店先を覆っていた香りが口内を支配します。単体では旨いんですが麺との絡みは弱く、少し物足りない気がします。小さいチャーシューは最初「短冊切り?」かと思いましたが一応スライスのようでした。醤油の味がシッカリ付いて噛み応えのある全体的に相性のいいチャーシューです。カイワレもメンマも存在感が薄く、いつの間にかなくなっていました。
 スープ割りはサラリ感が増し、レンゲが付帯してきますw温度はやや上昇、スープの違った一面を見せてくれます。同行者の『らーめん650円(200g)』
を少し頂きましたが、、、らーめんに軍配をあげたいです。

風味豊な1杯でした。

どうもNです。

この店名。。。読めませんでしたよ。
78ならかなり美味いという事ですね、ラーメンに軍配という事は80点以上?
ふーむ!王子も食べてるし。。。BMしときますかあ♪

カネシ補給所に。。。

うこんさま | 2007年8月19日 16:10

どうもです!!
駅近情報どうもですw
ふむ・・・
ラーメンの方に軍配が上がるということは麺のゆで加減の問題なんですかね??
どちらにせよ、兄貴が70点台と言うことは次第点ですねw

| 2007年8月19日 18:36

SPARK影さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> さんにニンニク三倍なる裏技を教えていただきました。
ハハ…… さんらしい。
なんでも「マシマシ」しちゃう、「ジロリアンの恐怖!」ですね。

ところで、「燦燦斗」ですが、ここは行ってみたいんですよね……
いまは、自己ルールで射程外ですが、来年引っ越せば十分に射程内。

> らーめんに軍配をあげたいです。
では、ぜひ「らーめん」を試します!

では。

miles | 2007年8月19日 22:38

こんにちは〜。

おっ、「燦燦斗」ですねー。
まず、駐車場があって何よりです(笑)。私はバイクで伺ったのですが、付近に駐車場を見なかったものですから。
私はラーメンでしたが、やはりアッサリめでした。
つけ麺も挑戦したいと思いながら、もうしばらく経ちます(汗)。

あっ、レンゲ付いてきたんですね(笑)!!

おうじろう | 2007年8月20日 14:17