「夏期限定カレーつけ麺 700円(平打ち麺) 特盛(2玉360グラ」@参代目 麺屋とらのこの写真今日も一人でラーメン行脚。
8/8訪問。
カレー軍団の右京会長にカレー情報を流しておきながら、あっさりと先を
越されてしまった。会長のレビューを参考に訪問した。

20:08到着。
満席につきしばらく外で待つことになった。
先に店員さんが注文を取りに来たので、お目当ての夏期限定カレーつけ麺を
平打ち麺の特盛(2玉360グラム)で注文した。右京会長のレビューで
辛いという事前情報を得ていたので、辛さは私も並にしておいた。
このところ随分人気があるようで、あっという間に行列が出来て気付けば
待ちは8名に膨れあがっていた。

20:25着席。
座ってから1分程でつけ麺到着。
麺は平打ちの太麺で水でタイトに引き締まっており、適度な噛み応えと
モチっとした食感を兼ね備えている。そして小麦の味を堪能出来る私好みの麺。
麺には上からニンニクチップと粉チーズが振られており、タレにつけて食べる際に
程よく絡んでくる。チーズの量は少ないものの、カレーとの相性は抜群。

つけダレは噂通り実にスパイシーな味がする。
カレー粉と唐辛子で辛さは2倍といったところだろうか。辛いものは基本的に
好みではないが、カレーの辛さは別物と考える私にとっては程よい辛さだ。
辛い故に味がわからないということはなく、若干の甘味、カレーと唐辛子の辛味、
ゲンコツや鶏ガラ、魚介出汁のバランスが良く、なかなか秀逸な出来映え。

具はメンマ、チャーシュー、ネギ。チャーシューは器に合わせて小さく
切られている。この柔らかさと言ったら何だろう。プニュっとした素晴らしい
食感。最後までつけタレの容器の底で浸しておき、後で美味しく頂くことが
出来た。

スープ割りをお願いすると、カレー粉と魚介と思われるスープ、更に唐辛子と
思われる何かしらの粉末を投入しているのが見えた。余計に辛くなってしまった
ようで、スープ割りの時点での唐辛子は不要かと感じた。
かなりビリッと舌に辛さを感じるワイルドなつけダレに変化したが、何とか
半分程飲んで完食。お店で食べている時はそうでも無かったが、電車に乗る
頃には猛烈な辛さが胃袋に襲いかかり、駅で水分を摂ったのは言うまでもない。

スープ割りの時点でもう少し辛さを控えめにすれば、80点は余裕で超える
つけ麺だっただけに惜しい気がした。

レビューを拝見するかぎり、点数を凌ぐ満足感を感じますね

しっかり〆られた麺の食感にチーズの風味を効かせる妙
カレーのスパイシーさを支える出汁の旨さもなかなかじゃないですか

これはカレー風味ではなく、立派なカレーですね
辛いのは苦手ではないので、きっとストライクなカレーだな!と思えたレビューです

1日1麺 | 2007年8月21日 12:52

こんばんは〜おっついにアップしましたね(笑) しかも、、麺は平打ちにしたんですか!!
私、、まだここでは平打ち麺食べたことが無いんですよ〜。でもさすがですね〜やはり2玉にしましたか(ニヤニヤ) でもここって並盛りのグラム聞いたら、少なかった感じがしたので、私は大盛りにしちゃいましたけど(笑) あっ!!たしかに言われて見ると粉チーズは少なかった気がしました〜特にチーズ好きには。どうせならどっかりと振りかけてほしいですね〜九十九とんこつラーメンのように(笑)

>カレーの辛さは別物と考える私にとっては程よい辛さだ。

なるほど〜たしかに一理あるんですよね〜カレーの場合は。

めん徳へコメントありがとうございます。
>こんばんは〜。
やっぱりカレーブーム到来ですかね?
以前はここまで各店が限定等でもカレーを提供する機会は
少なかったように思えるのですが、とうとうつじ田まで…。

もうすでにブームになっていますね〜間違いなく(笑) あのめん徳までカレーをやりますし
ここのDB見てもカレーを食べる方が本当に増えましたよね(笑)
たしかに限定でカレーを提供するとこは過去、、ここまでは多くなかったのはたしかですね。

>コメント有り難うございました。
ちゃんぽんはまだ全然わからないのですが、正副会長お二方の
採点を見て勉強したいと思います。遂に禁断の領域に手を
出してしまった感じでしょうか?近場にはリンガーハットさん
しか無いのが痛いところです。

ウッシッシ〜チャンポンはいいっすよ〜。もしチャンポンでお困りなら相談にのりますよ(爆)
禁断の世界へようこそ。リンガーハットですかぁ〜う〜ん以前食べましたが、、その時は?のチャンポンでしたね〜(苦笑) ぜひぜひこれからチャンポン道も時間がありましたら、、カレーと油のように幹事長の一気果敢でいて、また獰猛までのレビュー期待していますから(笑)

右京 | 2007年8月21日 22:42

どうも、初めましてラーメンマンです。僕もここのつけめん大好きでカレつけもよく食べるんですが、たしかにここのスープ割りは辛い!ので最近はスープ割りのかわりにご飯を頼んでスープカレーとして食べています。

これがうまいのなんのって・・・・絶品でっせ!

今度ぜひ試してみてください!
それじゃあまた!

ラーメンマン | 2007年8月22日 11:32

こんにちは〜
さすが幹事長!!
いいお仕事なさってますねww
辛さ情報は私にとってはとっても重要なので嬉しい情報ですよ。
カレーキャリアUPのためにBMさせていただきます!!

| 2007年8月22日 13:21

こんばんはw

カレーつけですかあ? いいじゃないですか、群馬にはありませんよ!
しかもチーズ? 興味津々です。

前回のオフの後のファミレス対面にあった某群馬山岸さんは移転しちゃいました、、、
で、今日行ってみましたよ、店舗はきれいでなかなかでしたが味はおんなじでした(誤爆)

原チャリ | 2007年8月22日 20:58