8/23(木)、平日昼間に用事があって近くにいったので訪問。
いつもどおり出てきてすぐにスープを一口、二口、三口。
うん、うまい!バランスもいい!温度もいい!
お、具もきっちり入っている。チャーシューも、トッピングした時に以前はかならず入っていた端の分厚い部分も入っている。量も申し分なし。なんか久しぶり。端って、またスライス部分とは違う食べ応えの満足感あるんですよね。スライスのほうがトロトロ感あって美味しいんですが、端も「肉」って感じでいい、みたいな。
そして麺。うん、茹で具合がいい。ちょうどいい。なんだか久しぶりにあびすけで文句の無いバランスの一杯を食している感覚。今日来てよかったなー。

「ピーピーピー」
入ってきた客が自動食券機でトラブって、中から店員が来て復旧対応を・・・あ、オーナーだ!黒く日焼けしたオーナーじゃあないですか。
オーナーが厨房に居るのはハッチ以来みたことなかった。
!!なるほど、だからバランスが完璧なんだ!!
たまたまバイトに穴が開いたのかな?
でも以前だったら不定期に休んでいたから臨時休業にするのが普通だったと思うけど、考え方変えたのかな?

そう、食券機といえば、今の店舗は万札だと店員に声かけてくださいって張り紙が機械に張ってあるけど、ハッチの時は一切両替してくれなかったんだよね。私は両替したことないけど、以前ハッチで万札使えなかった時に両替を頼んだ客に「外でやってきて下さい」と冷たく言い放ったとこ、目撃したことあるので、この点も変わった事かな。
でもオーナーが厨房に居るって知らなかったから、両替頼んだらどうなっていたかちょっと興味が。
というのは、千円札1枚しかなくて一瞬迷ったのよ、今日。
後で崩すの面倒だからここでやっとこうか、みたいな。
でもここでも面倒だからいいや、って両替しなかったもんで。

話はそれましたが、オーナーがつくった一杯食べたのは1年以上ぶりです。2年ぐらい前かも。
はっちは暫く通った後、どんどん味が変わって最後の1年弱、足が遠のいていたと思うので。

いずれにしてもオーナーのつくった一杯、最高でした。
また行きます。