「中華そば+全部のせ(味たまご+チャーシュー2枚増+メンマ増)」@麺堂 稲葉の写真8月26日 19時25分訪問。
地元の隣町、古河の主要店訪問がひとつの課題です。
夜、車を飛ばしました。
場所的に車で来る方ばかりのようで、駐車場はほぼ一杯ですが、先客は8でした。
カウンターに空きがあったのでそこへ着席。若い方が3人で切り盛りしています。
さて、めにゅーとにらめっこ。
昼に「中華そば蛍」で「中華(焼豚)そば」を食べたので、自分の中での比較もしたいと思い、中華そば(650円)+全部のせ(350円)を注文。
5分ほどで対面です。
鶏と魚介を合わせた、とういスープは、ややドロッとしています。
最初、一口飲んだスープがちょっとぬるいかな、と思って麺を引っ張り出したら、麺は熱い。スープが少なめだからそう感じたみたい。やけどをせずに飲むのにちょうど良い温度です。魚介の味が前面に出ているようですが、鶏のスープのおかげなのか、あっさりして飲みやすい。
麺は細麺のストレートですが、程良い噛みごたえがあります。もちもち感とでもいいましょうか。からまっていて、ちょっとほぐしづらい感じはしましたが。
チャーシューは脂がのっていて大きい。好みです。
メンマはやわらかくて味がありますが、トッピングとしては少量。
味たまごは食べたときに冷たくなく、半熟の具合もよい。
本日の2杯目、またもスープまで完食です。ごちそうさまでした。
当たり前かもしれませんが、麺も、スープも、「蛍」とは全然違う印象です。
それを自分の口で当日比較できたのはよかった。また、どちらもおいしかったのも、うれしいところです。