●中華麺・1050円

こちらを訪問するのは約15年ぶりです。
 近年、こちらの流れを汲むお店(松陰神社・麺処 月うさぎ、千歳烏山・うさぎ亭、梅ヶ丘・中華そば専門店 勝や、南平・弘前軒、新宿・麺屋大海 新宿店、など)をいくつか回っているうちに、どちらのお店もそれぞれに美味しいので、そのルーツを久々に訪ねてみたくなったのでした。
 すぐ近くに行く用事があり、時計を見たらちょうど11時前。ちょっと早いかなぁと思いつつも、いざ出陣! さすがに行列待ちはなく、席が半分埋まっているだけで、なんなく着席できました。
 店内はリニューアルされたようですが、以前は950円程度だった中華麺が1050円になっていた他は、レイアウトやお店の雰囲気は以前のままのようでした。さっそく「おそば」(=中華麺)を注文。

さて10分ほどでラーメン完成。これぞ永福町大勝軒系のアイデンティティである、洗面器のような特大の白いドンブリには、たっぷりとスープが注がれていました。具は至ってシンプルで、小振りのチャーシューが2枚、鳴門、刻み葱、多めのメンマが載っているだけです。
 さっそくスープをいただきました。
 魚介の味と香り、そして醤油味のバランスがとてもよくとれたスープ。さすが、老舗中の老舗の味だと思いました。何というか、私にとってはまさに直球・ストライク! という感じで、卒業されたお弟子さんたちは、この味をベースにして、いろいろな個性をだしているのだと、妙に納得してしまいました。
 麺は中細のツルツル麺でしたが、タイミングのせいか、少々伸び気味になっていたのが残念でした。2玉とは言え、それほど量は多くありません。320〜350g程度でしょうか。

15年前は、味よりも価格に面食らってしましましが、今回は、まさに老舗の味に感じ入ってしまった次第です。ラーメンの価格が随分と高くなってしまった今では、こちらのラーメンが特別高いわけではないのかもしれませんが、それでも値段は高い。
 ごちそうラーメンということで、たまには良いかもしれません。
 ごちそうさま〜♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
080104再訪
(2008年・1杯目)

sakenomi様

こんばんわ。
老舗の満来さん、それに大勝軒の月うさぎさんにこの永福町とレビューを
拝見させて頂きましたぁ。満来さんもsakenomiさんレビューに同意ですね〜。

永福町はやはり麺は柔目でしたか・・・。最後で食べさせる工夫の一つだとは
思うのですが、やはりちょっと自分も残念でした^^;

ルーツ探訪の旅もひと区切りとは思いますが、代田橋の大勝軒もオススメです。
永福町の支店ではなく、同格同列に位置する同門(ご兄弟)のお店らしいのですが、
とても良いお店でした。いずれお試しくださいませ〜。

残暑もまだまだキツイですが、
お体を御自愛の上これからもお互い
のんびりらーめんライフを楽しんでいきましょう〜^^
ではでは〜。

フリーダム | 2007年8月29日 00:42

こんにちは〜。お久しぶりです。
猫麺会伝令なのですが、
以前掲示板で紹介されていた「猫ラーメン」は視聴済みですかあ?
なかなか可愛かったですよ。配信期限が9/10までなのでお早めに。

Killa Queens | 2007年9月2日 14:57