神保町の駅をおりて、目的のこの店まで歩いていった。途中二郎の神保町店が夜の7時というのに長蛇の列。「これが二郎教の信者か?」などと思いながら目的地に。尾道ラーメンは広島に長く住んだ私としては思い入れがある。東京近郊の尾道ラーメンをうたっている店で満足したことはない(尾道ラーメンという肩書きがなければ、うまい店はある)。ということで、ラーメンを注文。一口で「あ〜尾道だ」と感銘をうけてしまった。中太ややちぢれ麺に歯ごたえがあり、スープは魚系のだし背脂プカプカとほぼ尾道ラーメンである。欲を言うとやや魚が勝ちすぎていることか。本場はここまで魚魚していない。小魚だから。ただ私が入ってから出るまで一人も客がいなかった。先ほど二郎の列を見たばかりなので「人気がないのか、この味は所詮地方区か」などと考えてしまった。結構、繊細な味なので一歩間違えられると「市販ラーメンのスープ」などといわれてしまうだろう。また、化調にはこだわらない私でも「ちょっときついかな」と思わせるだけのものを感じてしまった。これは醤油メインだと致命傷かも。あと、大きな不満はメニュー。辛つけ麺があったが、これは広島のメニューである。広島と尾道はラーメンも違うし尾道につけ麺文化はない。硬いことを言わなければ同じ広島県なのだからと言う論法も成り立つが、どうもこだわってしまう。と言う不満点もあり今回は75点。ラーメンだけなら80点以上かな。なお、水道橋東口にも同じ店がある。味は未確認。
小魚だから。
あと、大きな不満はメニュー。
なお、水道橋東口にも同じ店がある。味は未確認。