「つけ麺 赤」@こってりらーめん 誉の写真8月31日正午

味噌で有名な当店であるが、今日の目的は前回訪問時に気になっていたつけ麺だ。
店内には先客が数人(女性も一人!)おり、食券を購入すると奥の席に誘導される。カウンター内の二人はきびきび動いていて気持ちがいい。
さて、茹で上がった麺を冷水で締めるというよりは流水でかなりしっかり洗う感じ。丼に移され、熱々の浸けダレとともに目の前に。
麺は中細のストレートで、しっかり洗ったこともあり表面がややざらついた感じになっている。一本食べてみるが、嫌な風味もない代わりに小麦の旨みといったものも特には感じられない。これを、細かい背油がぎっしり浮かんだ浸けダレにくぐらせて一気に啜り込む。辛さは思ったほどではなく、むしろいいアクセントになっている。辛味の元は黒コショウがメインで唐辛子も多少入っているが、私には黒コショウの一本調子だけではないスパイシーさが感じられた。
浸けダレには香ばしいチャーシューとメンマ、海苔の他、半切りの味玉がデフォルトで入っており、辛さが苦手な人にはトロトロの黄身の甘みがオアシス的に感じられるかもしれない。
最初からわかっていたが麺の量は私には少なめで、あっという間に完食してしまう。スープ割りを頼もうと思ったが、浸けダレの量が意外と多くてスープを追加する余裕があまりない。しかも最初からレンゲが付いているので、試しにこのまま飲んでみることにした。一口目、いける。二口目、かなりいいぞ。三口目、これって・・・!あとは止まらず浸けダレも全部いってしまった。

総合的に、タレで勝負している感は強いが、その完成度はかなり高い。
量が少なく感じてしまうのが玉に瑕であるが、いい物を食べた。

先日訪問した際同行者がつけ麺を注文したんですが
麺量に関しては同意できます、400グラムは欲しいですよ

だから自家製麺で原価コントロールをしているお店だと調整ができるので好きなんです
仕入れいているとどうしてもそうはいきませんから、納得はできるんですが賛同は出来ません

まぁ結局自分が満足できるお店へ行けばいいんでしょうけど

1日1麺 | 2007年9月2日 18:32

こんばんは〜。

こちらのつけ麺はずっと気になってます。
辛いものが得意なわけではないので、赤にしようか白にしようか……そういえば、つけ麺の黒も登場したと耳にしたのですが、どうなんでしょうね。

ひさしぶりのレビューに投票ポチッ♪

E.T.O | 2007年9月2日 18:38

こんばんわです。
写真で見る限り確かに量は少なそうですね。
でもお互いメタボ注意報が出ているようですから(笑)、気をつけないといけません。。
自分は辛いのは苦手なのですがここのはそんなでもなさそうなので次回は赤にチャレンジしてみたいと思います!

エイチジー | 2007年9月2日 20:03

さんへ

>あの、稲庭うどんと見まごう究極のツルツル麺について、

さんが召し上がったのが、丸麺のラーメンなのか角麺のつけ麺なのかは、残念ながらさんの採点がアップされていませんのでわかりませんので、推測で書かせていただきます。
こちらのお店では菅野製麺製の麺を使っているようですが、ラーメンとつけ麺では、異なる麺だというだけでなく、茹で方も変えているのは、ここまでおっしゃる以上当然ご存知だと思います。ただ、その茹で上がった麺をそのまま大ざるの中で流水で「これでもか」と思うくらいしっかり洗っているのですが、それでも麺の表面はツルツルだと言い切れるのでしょうか?(しかもこの日は、カウンター右端に座った私の目の前でしたが)

さて辛みに関してですが、私は唐辛子の辛味にはめっぽう強いです。と言うよりむしろ、唐辛子音痴に近いかもしれないくらいです。だからこそ、私にとって唐辛子は「多少入っている」レベルにしか感じられず、逆に少しであっても黒胡椒やそれ以外の風味を強く感じたのでしょう。この点に関しては、私の個人的特性を書かなかったことで誤解を与えた可能性はあるかもしれません。ただ、それを「味覚異常のレベル」とまで言えるかどうかは皆さんの判断にお任せしたいと思います。
また、もし柚子胡椒を使っているとすれば、私が好ましく感じたつけ汁の風味には納得がいきます。

>このような、およそ事実に反する内容ばかりの、
>近い驚くようなレビューに投票した、
>モラルもへったくれもない方々に、私は猛省を促すものである。

確かに昨今は、挨拶代わりに投票をされる方も増えているようですが、私自身はそういう投票はしないよう心がけていますし、私の採点に対する投票もそうだと信じています。
また逆に、採点レビューに対して同意できなくてもマイナス投票は出来ないわけですから、その場合は今回のさんのようにその旨コメントを入れるか、もしくは直接メッセージを送るしかないでしょう。ただ、わざわざ最初から喧嘩腰というのは、いかにも大人気ないのではないでしょうか。私個人に対する遺恨のような気もしますし、私に投票した方(誰だかは存じませんが)に対する嫌がらせとも思えます。私の思い違いであれば良いのですが、もしそうでなければ規約に触れる可能性もありますのでご注意いただきたいと思います。

ひもじぃ | 2007年9月23日 11:30