「塩太魂」@魂麺の写真昨日は仕事を終えた後、足を伸ばして本八幡へ。いつもは「菜」へ行くのですが残念ながら定休日。前回日記に書いて以来未訪の「まつい」へ行くことにしました。

20時40分頃入店。カウンター席のみの店内はほぼ満席と盛況でした。限定と迷ったのですがやはり通常メニューを食べてみたいと思い鶏白湯スープの「塩太魂(700円)」を注文しました。

しばらくすると店員さんから「お熱いのでお気をつけてお持ちください」とカウンター越しに丼を渡してもらいました。スープはまっしろでまるで石狩鍋の煮汁のような色です。まずは蓮華でスープをすくってひとくち…美味い!鶏の旨みが濃縮されたようなスープにまろやかな塩ダレが調和して蓮華を繰る手を止めさせません。昆布などの旨みも加わってスープだけでも完食できてしまいそうなほど美味しいスープです(笑)

麺は食べ応えのあるなめらかな食感の藤代製麺製の太麺。これもスープによく合います。水菜も胡麻もチャーシューも不足なく、全ての具材のバランスが取れています。

あっさり系のラーメンでは千葉県でも屈指と言える「まつい」。他のメニューも近いうちに試してみたいと思います。もちろん限定も。

おはようございます!!!

こちらのお店、なぜか自分の中ではコッテリというイメージでした。
以前、二郎系のメニューを出していたせいでしょうか。。。

でも、寺子屋関係のお店なんですね。
アッサリの雄のお店、ぜひとも訪問したいです。

投票ポチッ♪

E.T.O | 2007年9月4日 11:40

こんにちは〜
すっかり忘れてましたが、エトさんが仰るとおり「寺子屋」関係のお店ではありますね(笑)

| 2007年9月4日 14:57

こんばんわ、、
ホント、ニアミスしてますね。そのうちお会いできそうです(笑)。

本八幡では名の知れた魂麺さん、一度だけ伺ったのですがイマイチ記憶がありません。
再訪の必要アリですね。。では。。。

エイチジー | 2007年9月4日 22:14

>エトさん
店主の山西氏は13湯麺で6年修業したそうです。寺子屋にも聴講生と言う形で参加しているそうですね。「じゅうさん」は残念ながら休止してしまいましたが、やはりこちらの本領は通常・限定で発揮されると思います。ぜひどうぞ!

>泉さん
13湯麺の影響を脱しオリジナルの味を確立しているので評価できますね。「まつい」と名前はついていますが今や山西氏の色を出したお店になっていると言えそうです。

>エイチジーさん
本八幡では菜と1位2位を争うクオリティで、限定のレベルも高いです。ぜひお出でになってみてください!そのうち本八幡でお会いできるかもしれませんね(笑)

みかん | 2007年9月5日 00:38

みかんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 私の拙い文章よりはるかに詳しくレポしていただいてありがとうございます(笑)
いえいえ、私の文章は軽すぎて、どこかウソっぽいんですよね……気にしてます、ハイ。

ところで「魂麺」さんの塩太魂、とても高い評価ですね。
私がレビューしたのはずいぶん前ですので、あるいは味をチューンしてきているのかも。
楽しみがまた一つ増えました。

では。

miles | 2007年9月6日 21:58

>milesさん
こちらは限定の評価が高いのですが、通常メニューもかなりハイレベルですね。一見地味なようで穴や無駄がないというか…。おすすめできるお店です。

みかん | 2007年9月6日 22:07